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Vins Alsace

Elsass – Große Weintradition trifft auf frischen Pioniergeist

Alsace Bas Rhin
© Vuano

Facts

Mit 51 Grand-Cru Lagen, charakterstarken Rebsorten, und visionären Winzer:innen mit einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit und Biodynamie, zeigt das Elsass, wie Spitzenweine zeitgemäß produziert werden.

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Das Elsass erlebt eine beeindruckende Renaissance – angetrieben von einem tiefen Verständnis für das Terroir, innovativen Weinstilen und einem klaren Bekenntnis zu nachhaltigem Weinbau. Während viele Regionen noch auf den Trend aufspringen, ist das Elsass längst etabliert im biologischen und biodynamischen Anbau. Die Nachfrage nach eleganten Weinen – insbesondere aus regionaltypischen Rebsorten wie Riesling, Gewürztraminer oder Pinot Noir – trifft hier auf jahrhundertealtes Know-how und zeitgenössische Interpretationen.

Winzer der Region setzen verstärkt auf handwerkliche Präzision, individuelle Weincharaktere und den respektvollen Umgang mit der Natur. Das Ergebnis sind Weine, die nicht nur durch Qualität überzeugen, sondern auch durch Persönlichkeit und Tiefe.

La Tournée des Terroirs

Erleben Sie an acht Sonntagen von Juni bis Juli die Faszination der elsässischen Terroirs! Mehr als 100 Weingüter laden Sie ein, die Vielfalt und Schönheit ihrer Weine zu entdecken – begleitet von Musik, köstlichen regionalen Spezialitäten, Workshops und einer unvergesslichen Atmosphäre.

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Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.

Über CIVA

Der CIVA (Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace) setzt sich dafür ein, dass Weine aus dem Elsass international bekannt werden und dass Wissen um die Region in die Welt getragen wird.   

Der Fokus des elsässischen Weinbaues liegt auf traditionellen Rebsorten, präzise definierten Lagen und handwerklicher Sorgfalt, die sich in den Herkunftsbezeichnungen AOC AlsaceAlsace Grand Cru und Crémant d’Alsace ausdrücken. Neben den Grands Crus sind ganz besonders auch die Parzellenlagen (Lieux-dits), in denen Weine mit starker lokaler Identität und unter höchsten Standards entstehen, von Bedeutung.

Von mineralischen Rieslingen über vielschichtige Pinot Gris bis hin zu eleganten Pinot Noirs mit Grand Cru-Ambitionen: Die Vielfalt und Tiefe der elsässischen Weine spiegeln eine Region wider, die ihre Tradition lebt und zugleich innovativ in die Zukunft geht.

Alsace Bas Rhin