Login
News Places to be Wein

Ein köstlicher Sommer im Elsass: La Tournée des Terroirs 2025

von Bettina Bäck
La Tournée des Terroirs  2024

Wie wär‘s mit einem Ausflug in das Elsass? Die Weine der ostfranzösischen Weinbauregion sind hierzulande nicht sehr bekannt. Dabei ist das Elsass sowohl in kulinarischer als auch in weinbaulicher Hinsicht ein Hotspot für Genießer – und eigentlich gar nicht so weit weg.

In den Sommermonaten Juni und Juli organisieren die elsässischen Weinbaubetriebe eine faszinierende Genuss-Veranstaltungsreihe, die ein hervorragendes Argument für einen oder mehrere Ausflüge in die ostfranzösische Region darstellt. Unter dem Titel La Tournée des Terroirs wird jedes Wochenende ein anderer Weinbauort in Szene gesetzt und lädt zum chilligen Genießen.

La Tournée des Terroirs 2024
© CIVA

Wein & Musik

In der Tournée des Terroirs verbinden sich die Lässigkeit eines Musikfestivals mit dem Genuss einer Weinverkostung mitten am Weinberg. Dass das Konzept bei den – vornehmlich jungen – Gästen gut ankommt, haben die ersten Events in den Jahren 2023 und 2024 gezeigt. Mehr als 15.000 Gäste kamen in die Dörfer und lernten mehr als 200 Weingüter kennen. So etwas gab es in Frankreich noch nie!

Wein + Hut La Tournée des Terroirs 2024
© CIVA

In diesem Sommer

Vom 1. Juni bis 20. Juli 2025 tourt das Event jeden Sonntag von 10-19 Uhr durch acht charmante Weinorte entlang der Elsässer Weinstraße. In jedem der Dörfer werden an besonders pittoresken Plätzen Workshops, Musik, regionale Köstlichkeiten und vor allem ein entspanntes Ambiente angeboten.

Japan trifft Elsass – Kulinarischer Schwerpunkt 2025

Ein besonderes Highlight dieses Jahres: Die kulinarische Bühne steht ganz im Zeichen Japans!
Inspiriert durch die Teilnahme der Weinregion Elsass an der Weltausstellung in Osaka, servieren bei der Tournée des Terroirs Gastköch:innen japanische Gerichte, die gemeinsam mit den Weingütern spannende Geschmackserlebnisse bieten. So trifft elsässischer Wein auf fernöstliche Küche – von Street Food bis Fine Dining, immer mit Fokus auf regionale Zutaten. Ein Hauch von weiter Welt mitten in den Weinbergen.

Nachhaltigkeit wird großgeschrieben

Jede der acht Veranstaltungen hat ein umfassendes verantwortungsvolles und vorbildliches Umweltkonzept entwickelt – denn schließlich sollen die Events dem Vorbild der Weingüter um nichts nachstehen (40 % der elsässischen Weingüter sind bio- oder biodynamisch zertifiziert!). Dazu gehören die Nutzung von mobilen Solaranlagen für elektrischen Strom, der Einsatz von recycelten Materialien und die Zusammenarbeit mit lokalen Betrieben, um Transport- und CO2 Abdruck zu minimieren.

Für die Anreise ins Elsass

Wer Auto und Flugzeug meiden möchte, kann günstig mit dem FlixBus bis Straßburg fahren oder nachhaltig per Bahn (ICE bis Frankfurt, dann TGV nach Straßburg) reisen.

Downloads

Alle Pressefotos
/assets/news/elsass/hut-tournee-des-terroirs-c-civa.jpg
/assets/news/elsass/musik-tournee-des-terroirs-c-civa.jpeg
/assets/news/elsass/tournee-des-terroirs-c-civa.jpeg
/assets/news/elsass/ausschank-tournee-des-terroirs-c-civa.jpg
/assets/weinservice-tournee-des-terroirs-2024-c-vinsalsace.png
/assets/wiese-tournee-des-terroirs-2024-c-vinsalsace.png
/assets/flasche-tournee-des-terroirs-2024-c-vinsalsace.png
Über CIVA

Der CIVA (Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace) setzt sich dafür ein, dass Weine aus dem Elsass international bekannt werden und dass Wissen um die Region in die Welt getragen wird.   

Der Fokus des elsässischen Weinbaues liegt auf traditionellen Rebsorten, präzise definierten Lagen und handwerklicher Sorgfalt, die sich in den Herkunftsbezeichnungen AOC AlsaceAlsace Grand Cru und Crémant d’Alsace ausdrücken. Neben den Grands Crus sind ganz besonders auch die Parzellenlagen (Lieux-dits), in denen Weine mit starker lokaler Identität und unter höchsten Standards entstehen, von Bedeutung.

Von mineralischen Rieslingen über vielschichtige Pinot Gris bis hin zu eleganten Pinot Noirs mit Grand Cru-Ambitionen: Die Vielfalt und Tiefe der elsässischen Weine spiegeln eine Region wider, die ihre Tradition lebt und zugleich innovativ in die Zukunft geht.

Alsace Bas Rhin
Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.