"Das Tasting-Meeting mit den Sommeliers hat sehr viel mit aktivem Zuhören zu tun." sagt Clemens Riedl von trinkreif, der diese Idee kreiert hat. Denn im Unterschied zu den klassischen Winzer Tastings hat nicht jeder die gleichen Weine vor sich stehen. Die Sommelier-Tastings laufen eher wie eine BYOB-Party ab. Es wird also ein Thema vorgegeben und jeder öffnet seine eigene Flasche dazu. Man verkostet und beschreibt den Wein, so geht es reihum - und alle anderen Teilnehmer versuchen, auf Basis der Beschreibung zu erraten, um welche Weine es sich handelt.
Es ist also eine Verkostung für Ratefüchse und vor allem für Weinliebhaber mit schon etwas Verkostungserfahrung.
Bei der BYOB-Edition ist der Eintrittspreis sozusagen nur die eigene Flasche Wein. trinkreif kümmert sich um das Korkgeld für die Sommeliers, die den Event teilweise direkt im Restaurant oder auch im eigenen Wohnzimmer digital hosten. Maximal 12 Teilnehmer können pro Tasting aktiv teilnehmen. Auf Facebook kann jeder die Tastings außerdem live mitverfolgen.
Elena Rameder von der Hofmeisterei Hirtzberger eröffnete bereits letzten Samstag die Serie mit einer Champagner Verkostung (Bilder vom Tasting). Diese nächsten beiden Tastings sind ebenfalls spannend: Willi Schlögl, der legendäre Wirt der Berliner Bar Freundschaft moderiert Blaufränkisch und Simon Schubert vom eleganten Wiener Restaurant Aend spricht über das linke Bordeaux-Ufer: