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Wein Kaufempfehlungen

Geheimtipp Vinhos Verdes

von Marion Topitschnig
Vinhos Verdes Weingarten

Wir verraten fünf Fakten, die die portugiesische Weinbauregion so besonders machen.

„Vinhos Verdes ist eine der spannendsten Weinregionen Europas“, ist die britische Wein- und Portugal-Expertin Sarah Ahmed (The Wine Detective) überzeugt, denn das Gebiet ist gerade dabei, sich neu zu erfinden. Und es ist noch weitestgehend unbekannt. Warum sich das bald ändern wird und man Vinho Verde unbedingt probiert haben sollte? Wir liefern fünf Gründe:

Vinho Verde Karte
© Vinhos Verdes

Region der Extreme

Vinhos Verdes erstreckt sich über rund 60.000 Hektar, was die Weinbauregion zur flächenmäßig größten Portugals macht. Unterteilt ist sie in die neun Sub-Regionen: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção & Melgaço, Paiva und Sousa. Extrem sind aber nicht nur die Ausmaße, auch das Mikroklima ist einzigartig. Dass in der sehr niederschlagsreichen – man könnte auch sagen „nassen“ – Region überhaupt Reben gedeihen, lässt staunen. Dass sie dann auch noch Weine von so besonderer Qualität hervorbringen, begeistert umso mehr. Vinhos Verdes liegt im Nordwesten Portugals, zwischen den Flüssen Douro und Minho, im Westen grenzt das Gebiet an den Antlantik. Die Flüsse und das Meer sind es auch, die die kühle Brise in die Weingärten bringen. Sie verleiht den Vinho Verde Weinen die charakteristische Frische.

 

Faszinierende Vielfalt

Auf der Suche nach einem besonderen „Wein-Schatz“? Im Vinhos Verdes wird man in jedem Fall fündig! Denn in kaum einer anderen Weinbauregion gibt es ein derart breites Spektrum an autochthonen Rebsorten. Die wohl bekannteste ist Alvarinho, die in der Unterregion Monção & Melgaço außergewöhnliche Qualitäten liefert. Weitere weiße Rebsorten sind Avesso, Azal, Loureiro und Trajadura während bei den Roten Espadeiro, Padeiro und Vinhão zu den wichtigsten zählen. Die Ursprungsbezeichnung Vinho Verde ist geschützt und seit 1959 durch ein eigenes Siegel gekennzeichnet.

 

Back to the Roots

Der Weg nach vorne ist im Minho auch ein Weg zurück. Der Fokus wurde lange auf ein möglichst großes Produktionsvolumen gelegt, seit einigen Jahren ist aber eine Rückkehr zu den Wurzeln zu beobachten. Kleine Boutique-Weingüter entstehen und die Winzer:innen machen ihre Weine wieder selbst, anstatt die Trauben an große Kooperativen zu verkaufen. Das so diverse Terroir der Region wird also gerade auf eine so dynamische Art und Weise ergründet, wie nie zuvor.

 

Am Puls der Zeit

Einer der großen Weintrends der Gegenwart, hat in der Vinhos Verdes Region Tradition: leichtere, frischere Weine sind gefragter denn je – insbesondere bei den jungen Weinfans. Neben der typischen Vinho Verde Frische, die sowohl die Weißen als auch die Roten auszeichnet und der bereits erwähnten Sortenvielfalt, weisen die Weine zudem eine außerordentliche Komplexität auf, die Lust auf mehr macht.

 

Vinho Verde Food Pairing
© Vinhos Verdes

Pairings mit Potenzial

Mehr möglich ist mit Weinen aus der Region Vinhos Verdes auch im Hinblick auf Speisenbegleitung. Während ein Rosé ein perfekter Aperitif ist, passen Weißweine zu leichten Gerichten wie Salaten, Fisch und Meeresfrüchten, zu Sushi, zu Klassikern der italienischen Küche, zu Kalb oder Wildgeflügel. Rotweine werden vorwiegend aus der Rebsorte Vinhão gekeltert und zeichnen sich durch ihre kühlere Stilistik und ein charakteristisches leichtes Mousseux aus. Sie harmonieren hervorragend mit Lamm, Schmorgerichten und Innereien. Zum krönenden Abschluss des Menüs kommt dann ein Vinho Verde Brandy ins Glas – mit Kaffee oder Schokolade zum Dessert eine unbedingte Empfehlung!

Über Vinho Verde

Vinho Verde liegt im äußersten Nordwesten Portugals und ist mit 60.000 Hektar Rebfläche das größte Weinbaugebiet des Landes. Nahe an der Küste gelegen, ist der Einfluss des Atlantiks auf die Reben besonders stark und somit maßgeblich für die frische Stilistik der Vinho Verde Weine verantwortlich. Über Jahrzehnte hinweg wurde eine leichte, unkomplizierte Weinstilistik propagiert. Doch mittlerweile findet man immer mehr Weine, die neben der typischen Vinho Verde Frische, eine außerordentliche Komplexität aufweisen und sich als fantastische Speisebegleiter präsentieren. Mikroklima, autochthone Rebsorten, Weingartenbewirtschaftung, Kellertechnik – vieles wird hinterfragt und neu gedacht und oft führt der Weg nach vorne zurück zu den Wurzeln. Ganz eindeutig ist dies der Beginn einer neuen Ära im Minho.

Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.