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Oktoberfest auf Kärntnerisch: Brezel, Weißwurst und Obazda

von Bettina Bäck
Kärntnerei Frierss Weißwurst

Ein Oktober ohne geht einfach nicht! Alle Genussprodukte für eine zünftige Oktoberfest-Mahlzeit mit Weißwürsten, Brezeln und, für die besondere Kärntner Note, einem Kärntner „Obazda“ Käse, findet man in der Kärntnerei.

Wie man die perfekte Brezel zubereitet, das weiß Bäckermeister Martin Wienerroither ganz genau, denn nicht umsonst ziert das Firmenlogo eine Brezel, das traditionelle Zunftzeichen des Bäckerhandwerks. Seine handgeschlungenen Laugenbrezeln sind innen fluffig weich, außen wunderbar knusprig und verströmen am Gaumen die feine Aromatik der Salzlauge. Bayrische Lebensart in Reinkultur.

Kärntnerei Obazda and Crackers

In der delikat bestückten Feinkosttheke des Fleisch- und Wurst-Spezialisten Frierss findet man köstliche Münchner Weißwürste, handwerklich gefertigt aus bestem heimischem Fleisch. Die spezielle, traditionelle Gewürzmischung verleiht dieser klassischen Oktoberfest-Spezialität ihren erstklassig feinwürzigen Geschmack. Dazu entdeckt man bei Frierss den Original Bayrischen süßen Hausmachersenf aus dem Traditionshaus Händlmaier und dazu passend Weißbier in den Feinkostregalen.

Kärntnerei Brezel

Die Kärntner Variation des bayerischen Obazdn von der Käserei Kaslab’n, wird aus feinstem Camembert, Topfen, Gewürzen und gerösteten Zwiebeln hergestellt. Der vollmundige Geschmack und die herrlich cremige Konsistenz des Obazdn runden das Oktoberfest Ensemble der Kärntnerei wunderbar ab.

Dem genussvollen „Oktoberfest“ steht somit nichts mehr im Wege.

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Über die Kärntnerei

Drei Lebensmittelproduzenten – ein gemeinsames Feinkostkostgeschäft. Nahversorger und Delikatessenladen. Die besten Lebensmittel aus Kärnten und dem Alpe Adria Raum in einmaliger Vielfalt unter einem Dach. Hier bieten drei Kärntner Traditionsbetriebe in Form eines Shop-in-Shop- Konzeptes Brot und Gebäck (Wienerroither), Fleisch- und Wurstspezialitäten (Frierss) sowie Käse und Milchprodukte (Kaslab’n) von höchster Qualität an, ergänzt um ausgesuchte Delikatessen aus dem Alpe Adria Raum.

Bäckerei Wienerroither GmbH
Die Bäckerei Wienerroither wurde vor mehr als 80 Jahren gegründet. Was mit einer Bäckerei in Pörtschach am Wörthersee begann, ist heute ein Unternehmen mit 14 Filialen zwischen Villach und Klagenfurt. Unter der Leitung von Martin Wienerroither hat sich das Unternehmen sehr auf seine Wurzeln als Brotbäcker zurückbesonnen und sich mit Leidenschaft dem Brothandwerk verschrieben. In der traditionsreichen Backstube in Pörtschach werden Brote aus regionalem Getreide, sowie Gebäck und Mehlspeisen für alle Standorte gebacken. Bäckermeister Martin Wienerroither führt das Unternehmen mit rund 170 Mitarbeitern in einem sehr kollegialen Stil, geprägt von Dialog, Neugierde und unverbesserlichem Optimismus. Er ist der festen Überzeugung, dass man gemeinsam immer mehr erreichen kann – innerhalb seines Betriebes und nach außen hin. Von ihm stammt auch die Idee, sich mit anderen Kärntner Unternehmern zusammenzuschließen und die Kärntnerei ins Leben zu rufen.
www.wienerroither.com

Rudolf FRIERSS & Söhne Fleisch- und Wurstspezialitäten Gesellschaft m.b.H.
Schon 1898 legte der Fleischermeister Rudolf Frierss mit der Gründung Villachs erster Fleischerei in der Klagenfurter Straße den Grundstein für das Familienunternehmen. Die nachfolgenden Generationen des Villacher Traditionsbetriebes waren nicht nur von höchstem Qualitätsanspruch, sondern auch von Pioniergeist geprägt. Die Nähe zu Italien und die damit verbundene Liebe zur italienischen Kulinarik führten dazu, dass Frierss sich an die Fertigung Österreichs erster Mortadella und Prosciutto wagte. Seinen Ruf als „Österreichs Pionier für besondere italienische Spezialitäten“ wird der in fünfter Generation geführte Familienbetrieb mehr als gerecht. Frierss Prosciutto Castello und Mortadella werden bis Japan und Korea exportiert. Österreichweit sind Frierss Spezialitäten im gut sortierten Handel gelistet. Heute führt Rudolf Frierss gemeinsam mit seinem Sohn Christoph, und seinem Neffen Kurt Frierss jun. das Unternehmen mit 110 Mitarbeitern.Die Eröffnung von Frierss Feines Haus im Jahr 2013, einem innovativen Kulinarikkonzept, das Feinkostgeschäft und Restaurant (3 Hauben Gault Millau) vereint, legte Familie Frierss einen weiteren Meilenstein.
www.frierss.at

Kaslab’n Nockberge, Genossenschaft
Michael Kerschbaumer ist eigentlich Einzelhandelskaufmann. Erst 2018 hat er den Weg über die Almwirtschaft zurück in die Landwirtschaft gefunden, um Käse zu produzieren. Die Landwirtschaft ist sehr investitionslastig. Es ist kaum möglich, alleine und aus eigener Kraft eine Käserei zu bauen und den Absatz zu organisieren. Aber was einer allein nicht schafft, schaffen viele gemeinsam. Deswegen gründete Michael Kerschbaumer eine Genossenschaft. Zunächst mit vier anderen Bauern. Mittlerweile sind es 20 Zulieferbetriebe, die ihre Bio-Heumilch nach Radenthein bringen, wo sie zu knapp 20 verschiedenen Bio-Ziegen- und Kuhkäsen verarbeitet wird. Das Kapital für den Bau der Schaukäserei wurde aber nicht nur durch die Landwirte, sondern auch durch Bürgerbeteiligung aufgestellt. Der investierte Betrag wird mit zwei Prozent jährlich in Form von Käse verzinst. „In Zeiten wie diesen ein gutes Modell für alle Beteiligten“, freut sich Kerschbaumer.
Die Käserei, die man auch besuchen kann, ist in Radenthein errichtet, die Tiere der Bauern grasen in den Nockbergen. Die Käse der Kaslab‘n sind in zahlreichen lokalen Geschäften in Kärnten und der Steiermark erhältlich, sowie in ausgewählten Läden in Salzburg und Oberösterreich, und auf Wiener Märkten.
www.kaslabn.at

KÄRNTNEREI guat. fein. daheim.

St.Veitertrasße 194

A-9020 Klagenfurt

Kärntnerei

Kärntnerei Gebäude von außen
Projektmanagerin Bettina Beck
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2002 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, den kulinarischen Think Tank Koch.Campus, die steirischen Betriebe Weingut Muster.Gamlitz, Weingut Langmann und die STK Weingüter, den kulinarischen Concept Store Kärntnerei und das Weingut Kozlović in Istrien.