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Wein

ProWein 2023

von Anna Ulrich

Wo? Wann? Wer? Und vor allem WARUM?

Die Antworten: unsere Tipps für die spannendsten ProWein Winzer:innen und Events.

Reinhard Muster in Flugzeug
Anna Stöcker

Weingut Muster.Gamlitz, Südsteiermark

ILLYR - das ist eine neue Serie von sechs charismatischen Weinen aus dem Süden und Westen der Steiermark, die ihren Namen dem illyrischen Klima verdanken. Mit turbulenten Wetterkapriolen werden hier nämlich die Rebstöcke samt Trauben ziemlich gefordert, und so entwickeln die Weine spannende Spezifika. Sein ganz eigener Blick auf das Wetter begründet sich im Hobby des Winzers Reinhard Muster - er ist nämlich Hobbypilot. Welche Rolle spielt dann der Boden, fragen Sie? Auch dazu hat Reinhard Muster seine eigenen Ansätze - und erzählt gerne davon in einem persönlichen Gespräch in Halle 5 / L47.

Weingut Langmann, Weststeiermark

Gewachsen - nicht gemacht!

Rosa ist die natürliche Farbe des Schilchers, und getrost kann man ihn als die älteste Rosé-Stilistik Mitteleuropas bezeichnen. In luftigen weststeirischen Weingärten am Rande der Alpen, in Höhen von bis zu 600 Metern, und mit dem Know-how von Generationen im Gepäck, vinifiziert die Familie Langmann aus der autochthonen Blauen Wildbacher-Traube großartige Schilcher, die dicht und leichtfüßig gleichermaßen sind. Eine eindrucksvolle Schilcher-Vertikale von unterschiedlichen Weinbergslagen, spannende Schaumweine und Sauvignon Blanc mit alpiner Grazie zeigen Stefan Langmann und seine Tochter Verena in Halle 5 / K52.

Weingut Doktor Wunderer, Weinviertel Niederösterreich

Dr. Gerald Wunderer ist nicht nur Allgemeinmediziner und Facharzt für Psychiatrie, sondern seit neuestem auch Herr eines zehn Hektar großen Weinguts. Die Klimaerwärmung macht allen zu schaffen - auch dem Grünen Veltliner. Aufgrund der perfekten Lage des Weingutes in Straning, am Fuße des Manhartsberges und an der Grenze zum Waldviertel, schmeckt Wunderers Grüner Veltliner so ursprünglich und frisch, wie wir ihn seit jeher kennen. Die kühlen Nächte machen die Weine besonders leichtfüßig, aromatisch und erfrischend. Der Doktor bringt Veltliner von der Ortslage Straning und von den Rieden Sand und Steinperz. Der selbstbewusste Animus trifft auf den kompromisslosen Corpus Delicati - und zwar an zwei Standorten:

Halle 5/ K21

Halle 16/H 71 (Feinschmecker-Stand)

Gut Hermannsberg, Nahe

Sieben VDP.GROSSE.LAGEN! Was für ein Privileg! Seit Jahren beweist Gut Hermannsberg eindrucksvoll das Potential dieser herausragenden Lagen, deren Spitzenweine bis zu fünf Jahre der Reife gegönnt werden, bevor sie auf den Markt kommen. Außergewöhnlich sind aber gerade auch die Gutsweine (Fine, Just und Weissburgunder) - heuer erstmals in einem neuen Outfit:

Halle 1/ A120

Halle 16/ H71 (Feinschmecker-Stand)

Montes Wings

Viña Montes, Chile

Aurelio Montes hat schon wieder eine Pioniertat vollbracht: Mit seinem neuen Wein „Montes Wings“ cuvéetiert er zum ersten Mal die zwei Rebsorten Carménère (85 %) und Cabernet Franc (15 %). Die Trauben holt er dafür vom dem höchstgelegenen Weinberg, wo sie in luftigen Höhen die längste Reifezeit genießen dürfen.

Den neuen Blend - und natürlich auch andere Ikonen wie den Montes Alpha M, Purple Angel und Montes Folly - präsentiert Aurelio sen. in diesem Jahr höchstpersönlich (!) auf der ProWein Und - tatarata! - erster Auftritt von MUSE - ein neuer Wein, der exklusive über La Place de Bordeaux gehandelt wird.

Hall 13 - G60

Carnuntum Organic Sustainability
Rubin Carnuntum Weingüter

Rubin Carnuntum Weingüter, Carnuntum

65% der von den Rubin Carnuntum Weingütern bewirtschafteten Fläche ist oder wird in Kürze bio - das sind fast 50% des gesamten Gebietes. Eine eindrucksvolle Zahl, die für eine gemeinschaftliche Bewegung des Weinbaugebietes steht. Denn: Wenn man etwas in Carnuntum macht, dann meistens gemeinsam, und nicht aus einem Trend heraus, sondern aus voller Überzeugung! Auf der ProWein zeigen elf Weingüter lebendige Rotweine aus den hervorragenden Jahrgängen 2019 und 2020, sowie tiefgründige Weißweine aus 2021 und 2022 - und alles dazwischen von Pet Nat, Oranges und Rosés. 

Weingut Gerhard Markowitsch Halle 5/J08
Weingut Philipp Grassl, Halle 5/J10
Weingut Robert Payr, Halle 5/J10
Weingut Artner, Halle 5/K09
Weingut Franz&Christine Netzl, Halle 5/K09
Weingut Riedmüller, Halle 5/K08
Weingut Pelzmann, Halle 5/K08
Weingut Taferner, Halle 5/K10
Weingut Glatzer, Halle 5/K10
Weingut Böheim, Halle 5/L09
Weingut Auer, Halle 5/L09

Michaela Riedmüller im Keller

Michaela Riedmüller, Carnuntum

"Wenn die Sonne scheint, funkelt der Braunsberg wie ein Diamant", schwärmt Michaela Riedmüller von ihrem Hausberg, dem knapp 400 Meter hohen Braunsberg, der aus hartem Granit- und Gneisgestein besteht und von einer feinen Schicht aus verwitterten Kalksplittern bedeckt ist. Als Teil der Kleinen Karpaten und mit Blick auf die Donau, ganz im Osten Österreichs und direkt an der Grenze zur Slowakei gelegen, hat der Braunsberg ein absolutes Alleinstellungsmerkmal in Österreich. Die Wärme im Flusstal, die kühlen Winde, die den Korridor zwischen Alpen und Karpaten durchwehen, der überaus geringe Niederschlag und die sehr gute Sonnenverteilung schaffen einzigartige Bedingungen für außergewöhnliche Blaufränkisch-Weine. Diese Besonderheit weiß Winzerin Michaela Riedmüller eindrucksvoll herauszuarbeiten. Für viele ist sie noch ein Geheimtipp, auch ist sie erst zum zweiten Mal als Ausstellerin auf der ProWein dabei - im Gepäck hat sie neben den Riedenweinen vom Braunsberg und Spitzerberg auch ihre Naturweinlinie "Down to earth".

Halle 5/ K08

Weingut Wess, Kremstal

Mit viel positiver Energie und Leidenschaft führt Christina Juen-Wess seit Beginn diesen Jahres das Weingut, das ihr Vater Rainer 20 Jahre lang aufgebaut hat. Die Weinparzellen in besten Lagen sammelte er schrittweise - unter anderem in der Ried Pfaffenberg 1ÖTW, Ried Kögl 1ÖTW und Ried Weinzierlberg - zu einem stattlichen Weingut. Christina und ihr Ehemann David haben die insgesamt 15 Hektar auf biologische und plastikfreie Bewirtschaftung umgestellt und bearbeiten die Weinberge nun liebevoll und vorausschauend. Die Boden- und Klimaunterschiede der Lagen in dem mehr als 1000 Jahre alten Gebiet herauszuarbeiten, ist Christinas große Leidenschaft. Deswegen lässt sie ihre Weine – insbesondere die Rieslinge – länger reifen, bevor sie auf den Markt kommen. Auch wenn sie damit gegen den kommerziellen Mainstream schwimmt.

Halle 5/J40

Tasting Carnuntum

Event: Rubin Carnuntum Weingüter

Die kühle und elegante Stilistik der Rotweine aus Carnuntum ist einzigartig - und für viele internationale Weinexperten ist das Gebiet noch immer ein Geheimtipp. Gerhard Retter führt - fröhlich, wortgewandt und hochkompetent - in einer Masterclass durch die besten Lagen des Gebiets und präsentiert den jetzt schon legendären Jahrgang 2019.

20. März - 13.30 Uhr
Halle 5/ H36

Willi Sturz von der Kellerei Train
Florian Andergassen

Kellerei Tramin, Südtirol

Die bis dato höchste Auszeichnung (100 Parker Punkte) für einen italienischen Weißwein beweist: Die Idee der Kellerei Tramin, das Alterungspotenzial des Gewürztraminers zu demonstrieren, ging voll auf. Dabei hat Willi Stürz eine alte Stilistik wiederbelebt: Epokale ist unfassbar vielschichtig, mit wahrnehmbarer Restsüße, gleichzeitig elegant und anmutig, ein Wein von barocker Pracht, der mittlerweile am Sekundärmarkt gehandelt wird. Dahinter steht ein Mann von großer Körpergröße und großem Format, aber mit Hang zum Understatement. Mit Epokale hat Willi Stürz dem Weinbauland Südtirol das größte Geschenk gemacht. Auf der ProWein ist der jüngste Jahrgang Epokale 2015 in raren Mengen zu verkosten. 

Halle 15 / E71

Birgit Braunstein mit Ziegen

Weingut Birgit Braunstein, Burgenland

Ihre Weingärten sind Orte der Biodiversität, voll von blühenden Kräutern, summenden Insekten und einer vielfältigen Fauna. Diese Lebendigkeit spürt man auch in ihren Weinen. Sie strotzen vor innerer Spannung und sind geprägt vom Boden, auf dem sie wuchsen. Birgit Braunstein verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz – Mineralien, Pflanzen, Tiere und Menschen bilden ein Gesamtsystem, in dem alles mit allem in Verbindung steht. Ihr Weingut ist als Green Care Betrieb zertifiziert, zudem ist sie ausgebildete Qigong- und Yogalehrerin. Neugierig geworden? Treffen Sie Birgit persönlich - und zwar VOR der Messe:

La Renaissance des Appellations, Samstag, 18.3. von 12 bis 19 Uhr, Steigenberger, Königsallee 1A, Düsseldorf