In diesem Jahr dreht sich bei der Champagne Academy alles um das Thema Champagne-Food-Pairing.
Die große Stärke des Champagners, abgesehen von seiner Fähigkeit, die Menschen in eine ganz besondere, genussfreudige Stimmung zu versetzen, ist seine Ausnahmeklasse als Speisebegleiter, zur Sternegastronomie ebenso wie zu deftigen Gerichten oder zur Wirtshausküche. Viele Champagner sind ausgesprochen gute Allrounder. Dennoch gibt es einige Kombinationen, die besonders gut funktionieren, Beispiel Champagne Rosé und Tomate. Blanc de Noir und Pilzgerichte. Chardonnay mit Fisch, Beurre Blanc und Kraut usw. Die Liste ist lang.
Zu kleinen, auf das Wesentliche reduzierten Gerichten aus der Küche des Almhof Schneider werden jeweils zwei konträre Champagner der jeweiligen Kategorie serviert, von Rosé, über Blanc de Blancs, Blanc de Noirs bis zur klassischen Assemblage.
Moderation: Sascha Speicher, Chefredakteur meiningers sommelier, und Christian Josephi, Repräsentant des Comité Champagne für Deutschland & Österreich