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Herbstgenuss: Diese fünf Biere sollte man jetzt probieren

von Marion Topitschnig
Bier in herstlichem Setting
Bier in herstlichem Setting

Oktoberfest, Wiesn-Events, Kirtag & Co. – der Herbst steht ganz im Zeichen von Volksfesten. Wir verraten, welche fünf Spezialitäten der Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs abseits von Massenware im Maßkrug für herbstlichen Biergenuss sorgen.

Hirter Herbstkult

Die Kärntner Privatbrauerei Hirt besteht seit dem Jahr 1270 und ist somit eine der ältesten Brauereien Österreichs. Sie ist nicht nur Gründungsmitglied der Unabhängigen Privatbrauereien, sondern auch Teil der CulturBrauer.

Mit dem Hirter Herbstkult kommt eine saisonale, naturtrübe Bierspezialität ins Glas. Das unfiltrierte Zwickl erinnert farblich an Bernstein, wofür ein Spezialmalz verantwortlich ist. In der Nase leicht hefig, fruchtig und frisch überzeugt das vollmundige Herbstkult am Gaumen mit einer süßlich-malzigen Note und dem typischen Geschmack nach frischem Brot. Mit seinen Aromen passt es perfekt zur Herbstkulinarik rund um Wild und Gansl. Das Hirter Herbstkult wird zwar vorwiegend für die Gastronomie eingebraut, ist aber über den Webshop auch für Privatkund:innen in der Zwei-Liter-Gallone erhältlich – perfekt für das Oktoberfest mit Freunden!

Tipp: In der kühlen Jahreszeit, wenn die Indoor-Aktivitäten wieder attraktiver werden, gibt es bei den Hirter-Erlebnistagen ein spannendes Event-Angebot, das vom Brautag über eine Brauereibesichtigung bis hin zum Biersommelier-Kurs reicht.

Brauerei Frastanz "s´klenne"  

Im Herbst verwandelt sich das Gelände der Brauerei Frastanz in eine Festmeile im Zeichen des Biergenusses: Das mittlerweile legendäre Bockbierfest gilt als Event der Superlative für Bierfans aus Nah und Fern und zieht jährlich tausende Besucher:innen an. Rund 60 Bierspezialitäten schenkt das 1902 als Brauereigenossenschaft Frastanz gegründete Vorarlberger Unternehmen an dem Zeltfestwochenende aus. Darunter auch "s’klenne", eines der absoluten Lieblingsbiere der Frastanzer-Fans. Das untergärige Bier mit 4,9% vol. Alkoholgehalt zeichnet sich durch ein perfektes Verhältnis von Aroma- und Bitterhopfen aus, was für eine ausgewogenes, bieriges Geschmackserlebnis sorg.

Alle Biere aus Frastanz werden mit hervorragendem Wasser aus der eigenen Quelle im "Drei-Schwestern-Gebiet" und getreu der Firmenphilosophie gebraut: Qualität durch perfekte Rohstoffe aus naturnahem Anbau gepaart mit traditionellem Handwerk. Wie das schmeckt? Davon kann man sich abseits vom Bockbierfest beispielsweise beim Craftbeer Stammtisch in der in der Taube Rankweil und anderen Events überzeugen.

Baumgartner Herbstbier 

Nomen est omen: Das Baumgartner Herbstbier ist ausschließlich in der Zeit von Mitte September bis Ende Oktober erhältlich. Das Wiener Lager (5,4 % Vol.) besticht mit einem leuchtenden Kastanienbraun im Glas, ist rund und weich am Gaumen, außerdem kraftvoll mit ausgewogenem Körper und wird durch dezente Röstaromen abgerundet. Das süffige Herbstbier passt perfekt zu Kürbis- und Wildgerichten sowie würzigen Käsesorten.

Seit mehr als 400 Jahren steht die Brauerei Baumgartner in Schärding für Braukunst von höchster Qualität. Tief verwurzelt im oberösterreichischen Innviertel bilden die besten Zutaten der Region die Basis. Mit viel Liebe und Engagement werden sie zu Bieren mit besonderem Charakter gebraut.

Stiegl Herbstgold  

Braukunst auf höchster Stufe – dafür steht die 1492 gegründete Stieglbrauerei zu Salzburg. Und auf ebendieser steht auch das Stiegl Herbstgold. Das Spezialbier ist von August bis Oktober erhältlich und passt mit seinem würzigen und vollmundigen Geschmack perfekt zu herbstlichen Gerichten und Festivitäten. Das "Bier in den Farben des Herbstes" begeistert Bierliebhaber:innen mit einer fein abgestimmten Hopfenbittere und kräftigen Malzaromen.  

Ebenso wie die anderen vier hier genannten Betriebe ist auch Stiegl Mitglied der Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs und als solche zu 100 Prozent konzernfrei. Seit vielen Generationen in Familienhand stehen bei Stiegl Nachhaltigkeit, Regionalität, ein wertschätzender Umgang mit natürlichen Ressourcen, Wertschöpfung vor Ort und vor allem die Qualität der Biere und Dienstleistungen an erster Stelle.

Golser Kästensud 

Maroni gehören zum Herbst wie das bunt verfärbte Laub: Deshalb passt das Golser Kästensud, das bereits mehrmals mit Gold beim International Craft Beer Award prämiert wurde, besonders gut in diese Jahreszeit. Denn es wird mit Esskastanien aus dem Mittelburgenland, die regional Kästen genannt werden, eingebraut. Diese geben dem Kreativbier nicht nur seine orangerötlich-braune Farbe, sondern auch ein mildes, nussiges Aroma mit malziger Süße.

Die Privatbrauerei Gols zeigt mit ihrer Braukunst, dass der burgenländische Seewinkel neben hervorragenden Weinen auch ausgezeichnete Biere zu bieten hat. Herkunft wird hier gelebt, daher kommen die natürlichen Rohstoffe zu 100 Prozent aus Österreich, das Bio-Gerstenmalz für die Golser Bio-Biere stammt sogar zu 100 Prozent aus dem Burgenland – so schmeckt Regionalität!

Fünf herbstliche Bierspezialitäten
Fünf herbstliche Bierspezialitäten: Baumgartner Herbstbier, Stiegl Herbstgold, Golser Kästensud, Frastanzer s'klenne und Hirter Herbstkult (v.l.)

 

Noch mehr Biervielfalt

Übrigens: Auch auf der größten Gastronomie- und Hotellerie-Messe Österreichs, der Alles für den GAST in Salzburg von 11. – 15. November 2023, kann man sich von der Qualität der CulturBrauer-Bierspezialitäten überzeugen. 

Über die Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs

Die bunte Szene der regionalen Privatbrauereien macht in Österreich nur noch rund ein Drittel aus. Höchste Zeit, ein Zeichen zu setzen, finden die österreichischen Privatbrauereien. Aus diesem Grund haben sich 10 Privatbrauereien (Ottakringer, Stiegl, Murauer Freistädter, Hirt, Mohren, Schloss Eggenberg, Trumer, Schremser, Zwettler) im Jahr 2021 zu einem Verein zusammengeschlossen, um sich mit Hilfe eines Herkunfts-Siegels, das künftig auf allen Flaschen und Dosen sichtbar sein wird, transparent von internationalen Großkonzernen abzugrenzen. Heute sind bereits 46 Privatbrauereien Teil dieser Gruppe.

Unabhängige Privatbrauereien Österreichs
Peter-Jordan Straße 6/3
1190 Wien

Unabhängige Privatbrauereien Österreichs

Über die CulturBrauer

Die CulturBrauer sind ein Zusammenschluss von acht österreichischen Familien- und Traditionsbrauerein, eine Gruppe von mittelständisch, regional verankerten, Unternehmen, die sich zusammengefunden haben, um die österreichische Bierkultur zu fördern und die Biervielfalt in Österreich zu beleben.

CulturBrauer
Syrnauer Straße 22-25
3910 Zwettl

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