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Wein

Trends im Weinglas: Was trinkt Wien?

von Marion Topitschnig
Junge Leute stoßen mit Wein an
Junge Leute stoßen mit Wein an

Der Hype um Natural Wines hat vor einiger Zeit Wien erreicht und es gibt zahlreiche Restaurants, Bars sowie Shops, die ihren Fokus auf Weine abseits des Mainstreams setzen. Was wird dort aus- bzw. eingeschenkt? Eine Bestandsaufnahme inklusive Ausblick.

Was geht in Wien? Diese flapsig formulierte Frage passt gut, wenn man dabei eine hippe, junge Zielgruppe im Kopf hat – und: Natural Wines. Der Siegeszug eben dieser begann vor einigen Jahren, seitdem sprossen Shops und Bars – häufig in einem Lokal – mit entsprechendem Angebot nahezu wie die Pilze aus dem Boden. Und der Trend ist ungebrochen. Grund genug also, um bei Expert:innen und Sommeliers nachzufragen, was denn innerhalb der „Natural-Bubble“ – wobei der Begriff Natural sicher ein dehnbarer ist – gerade angesagt ist, was persönliche Favoriten oder Geheimtipps sind und wo sich die Szene bzw. das Weinangebot hin entwickeln wird.

 

Moritz Herzog – Weinskandal und RUNDBAR

Aktueller Lieblingswein: Domaine Durrmann, Grand Cru Mönchsberg 2021 Bio

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Ungebrochen, gerade im Sommer, ist die Nachfrage nach Sprudel – von Pet Nat bis Champagner. Außerdem ist Low-und-No definitiv ein großes Thema, ich denke da beispielsweise an die „Botanical-Geschichten“ von Julie Hoch oder an die Ama Brewery aus Spanien. Neben weniger Alkohol sind auch Weine, die Weniger radikal sind gefragt. Es geht mehr in die Richtung von klassischeren Weinen mit mehr Eleganz und weniger Holz."
weinskandal.at

Benjamin Edthofer – Heunisch & Erben

Aktueller Lieblingswein: "Im Sommer sollte es immer eher schlank und säurebetont sein. Ins Glas kommen bei mir Bernhard Hubers Malterdinger weiß 2019 oder Silice 2022 der Domaine Ardoisiéres."

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Durch die allgegenwärtige Klimakrise bekommt die nachhaltige bzw. biodynamische Landwirtschaft einen immer höheren Stellenwert. Diese muss sich gar nicht zwingend im Geschmacksbild des Weines widerspiegeln, ist jedoch für viele Kunden ein wichtiges Thema. Daher wird der Trend weg von Dogmen wie „Orange“ oder „Klassisch“ gehen und hin zu ehrlichen, handwerklich sauberen Weinen bzw. zu Weingütern, die ethisch im Einklang mit der Natur arbeiten. Ich gehe davon aus, dass sich künftig kleine bis mittlere Produzenten, die fernab der wahnsinnigen Preise unserer Zeit (siehe Burgund, Jura, Champagne) durchgehend gute Qualität produzieren, etablieren werden."

heunisch.at

Claire Yuan – Vinifero

Aktueller Lieblingswein: Derzeit der Succus weiß 2020 von Mike Muff, ein Chardonnay mit kurzer Maischegärung. Leichte Reduktion in der Nase, angenehme Noten von Zitrus und Steinfrucht am Gaumen, schön eingebundene Säure. Toller Speisebegleiter für eine leichte Sommerküche oder einfach mal so.
 
Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Derzeit – vermutlich auch aufgrund des Sommerwetters – greifen viele zu PetNats von Weiß über Orange zu Rosé. Saftige, leichte Rotweine, die gekühlt serviert werden, erfreuen sich immer noch sehr großer Beliebtheit. Als Geheimtipp bzw. Zukunftstrend würde ich hochwertige, naturbelassene Weine in Bag-in-Boxes und Pouches nennen. Gerade im Sinne der Nachhaltigkeit (verglichen mit Glasproduktion, Transport etc.) eine erfreuliche Entwicklung!"

vinifero.at

Lucas Steindorfer – BRUDER Küche & Bar

Aktueller Lieblingswein: Plazma 2021 von Kolónia 52, geführt von dem jungen, aufstrebenden Winzerpaar Annamaria Török und Attila Francisti

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Unsere Gäste fragen generell frische, mineralische und leichte Weine nach, lassen sich aber gern auch von uns überraschen und möchten ihren Wein-Horizont bei uns erweitern. Viele sind durchaus sehr experimentierfreudig. Was auf jeden Fall stark im Kommen ist, sind Weine aus Ungarn, insbesondere die Rebsorte Furmint erlebt wieder einen Aufschwung."

bruder.xyz

Felix Neubauer – The Winerebellion

Aktueller Lieblingswein: In Weiß wäre es der Riesling Rausch Spätlese 2013 vom Weingut Forstmeister Geltz Zilliken, den kann man Trinken wie Apfelsaft. Und in Rot ist es der Les Rouliers 2019, ein "bäuerlich-ruppiger" Cabernet Franc von Benoit Courault – ein Underdog mit Namen.

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Bio- und bio-dynamische Weine werden immer mehr nachgefragt, gerne auch trüb. Es ist zu beobachten, dass die Leute zwar großen Wert auf eine nachhaltige Produktion legen, aber nicht mehr unbedingt auf eine Zertifizierung bestehen. Die Weine müssen stilistisch sauber und fehlerfrei sein, schön geschliffen. Bei Natural geht der Trend weg von den „dreckigen“ Weinen, es wird leichter und trinkiger, auch frischer. Keiner will mehr schwere Weine trinken. Was absolut im Trend liegt, sind leichtere Weine aus dem Low-Segment zwischen zehn und elf Volumsprozent, das ist ein absolutes Verkaufsargument für uns."

 staging.thewinerebellion.at

Matthias Pitra – MAST Weinbistro

Aktuelle Lieblingsweine:
Julian Haart, Riesling Kabinett Wintricher Ohligsberg 2021
Nikolaihof, Riesling Vinothek Fass Severin 1997
Weingut Pranzegg, Fuori Serie 2013
Weingut Wenzel, Furmint Alte Reben 2021

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Der Trend geht generell weg von „schmutzigen“, trüben, extrem maischevergorenen Weinen. Die Leute wollen Naturwein, aber sauber. Viele Winzer haben den Hype um wilde Natural Wines mitgemacht, einige haben mittlerweile wieder damit aufgehört – zum Glück, muss man sagen. Sowohl Winzer als auch Gäste und Gastronomen sind einen Schritt zurück gegangen, hin zu einer schöneren Art von Naturweinen mit einem klaren Stil."

mast.wine

Mario Bernatovic – Albert Bar & Kultur.Sommer.Semmering

Aktueller Lieblingswein: Alles aus Burgund und Weiß!

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"Bei den Natural Wines wird es leichter, besonders im Trend liegen jetzt im Sommer Rotweine, die man gekühlt trinken kann, beispielsweise den Kolfok Querschnitt Rotburger & Co 2021 von Stefan Wellanschitz. Weniger Alkoholgehalt ist sicherlich auch ein Thema, hier empfehle ich Silvio Messanas Montesecondo Tïn aus Trebbiano Toscano, der knapp 10,5 Volumsprozent hat. Abseits vom Wein sind bei uns im Albert vor allem Bellinis gefragt – unser Signature Drink."

albert.bar
kultursommer-semmering.at

Mara Feißt – Kommod

Aktueller Lieblingswein: Planetes de Nin Blanco Carinena blanca 2016 von Nin-Ortiz

Was wird getrunken, was ist im Kommen?
"In Wien ist es sehr vom Bezirk und dem jeweiligen Publikum abhängig, was im Glas landet. Unser Restaurant liegt im 8., daher würde ich unsere Gäste als eher „klassische“ Weintrinker:innen beschreiben. Erfreulich ist – das sehe ich auch als meinen Auftrag –, dass die Leute generell immer offener werden und sich auch abseits ihrer eigenen, vermeintlichen Vorlieben gerne überraschen lassen. Wichtig ist, dass Bio nicht automatisch Natural Wine heißen muss. Gerade Nachhaltigkeit wird eine immer wichtigere Rolle spielen, denn diese Arbeitsweise ermöglicht den Weingütern einen besseren Umgang mit der Klimakrise. Hier ist ein Trend feststellbar und es wird spannend, wie sich nachhaltig produzierte Weine in Zukunft entwickeln werden. Auf diese Reise nehme ich meine Gäste gerne mit."

kommod-essen.at