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Cottage Roasters

Die einzige Speciality-Coffee-Rösterei im 18. Bezirk

Röstung

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Die Leidenschaft für feinste Kaffee-Spezialitäten drückt Markus Schneider-Diglas mit Cottage Roasters aus.

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Seit Generationen ist der Name Diglas eng mit der Wiener Kaffeehauskultur verwoben. Jüngster Zuwachs im traditionsreichen Familienunternehmen ist die Kaffeerösterei am Gersthofer Markt im 18. Wiener Bezirk. Die Idee dahinter stammt von Markus Schneider-Diglas, der neben den ausgezeichneten Diglas-Mehlspeisen auch einen eigenen, hochwertigen Kaffee anbieten wollte. 2022 schlug mit der Eröffnung der Greißlerei „Diglas am Markt“ auch die Geburtsstunde für die Cottage Roasters. Der Name der Familienrösterei ist eine Hommage an den Standort nahe dem Cottageviertel. 

Markus Schneider-Diglas
© Cottage Roasters

„Besonders köstlich ist Kaffee, wenn er frisch geröstet ist. Deshalb ist eine lokale Rösterei für passionierte Kaffeeliebhaber:innen wie ein Geschenk des Himmels. Die Kund:innen holen sich wöchentlich ein neues Paket und freuen sich auf das Aroma der frischen Röstung.“

Markus Schneider-Diglas

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Was steckt dahinter?

Markus Schneider-Diglas hat sich auf nachhaltigen Kaffee spezialisiert, weshalb er möglichst ohne Zwischenhändler mit Organic- und Fairtrade-Kaffeebohnen in kleinen Mengen arbeitet. Die Basis bilden Speciality Coffees, die aufgrund ihrer speziellen geographischen Herkunft sowie des besonderen Mikroklimas außergewöhnliche Geschmacksprofile hervorbringen. Bei den Cottage Roasters werden ausschließlich Arabica Bohnen verarbeitet – als einzige Rösterei im 18. Bezirk. Ihr Herzstück ist der von Hand gefertigte Kaffeeröster, der 15 Kilogramm Rohkaffee in 15 Minuten rösten kann. Insgesamt bietet Markus Schneider-Diglas zehn Kaffeespezialitäten an, sie alle erhalten in der sensorischen Bewertung über 80 von maximal 100 möglichen Punkten. Die zwei „Signature Blends“ und acht „Single Origin“-Kaffees können im Onlineshop sowie bei „Diglas am Markt“ gekauft werden. Kaffeeliebhaber:innen haben hier außerdem die Möglichkeit, sich durch das gesamte Cottage Roasters Sortiment zu kosten. Trinken kann man ausgewählte Spezialitätenkaffees auch in der Meierei Diglas im Türkenschanzpark sowie im Café Diglas in der Wollzeile. 

Einst erfolgreicher IT-Manager, widmet sich Markus Schneider-Diglas seit 2021 der Kunst der Kaffeerösterei. Diese erlernte er in der berühmten Vienna School of Coffee bei Rösterin und Autorin Johanna Wechselberger. Anschließend fasste er mit seiner eigenen Rösterei in der Gastronomie-Szene Fuß. Seine IT-Expertise hat Markus in die Entwicklung des handgefertigten Rösters einfließen lassen. Diesen hat er mit steuerbarem Gas- sowie Luftstrom ausgestattet und auch die Drehzahl der Rösttrommel lässt sich individuell anpassen. 

Henrike Heinicke von Wine+Partners
Henrike Heinicke
Projektassistentin

Ihre Liebe zum Wein entdeckte Henrike mit 16 Jahren in Südaustralien. Neben dem Studium der Internationalen Weinwirtschaft in Geisenheim, sammelte sie Erfahrung im Weinbereich in über sieben Ländern. Das Masterstudium der Agrar- und Ernährungswirtschaft zog sie anschließend nach Wien und die Leidenschaft für Wein und Genuss zu Wine+Partners. Dort bringt sie nun ihre Weinkompetenz u.a. bei VAUX, Tenuta Monteti, Weingut Markus Molitor und beim Weingut Paul Achs ein.

Über Cottage Roasters

Seit Generationen ist der Name Diglas eng mit der Wiener Kaffeehauskultur verwoben. Jüngster Zuwachs im traditionsreichen Familienunternehmen ist die Kaffeerösterei am Gersthofer Markt im 18. Wiener Bezirk. Die Idee dahinter stammt von Markus Schneider-Diglas, der neben den ausgezeichneten Diglas-Melspeisen auch einen eigenen, hochwertigen Kaffee anbieten wollte. 2022 schlug mit der Eröffnung der Greißlerei „Diglas am Markt“ auch die Geburtsstunde für die Cottage Roasters. Der Name der Familienrösterei ist eine Hommage an den Standort nahe dem Cottageviertel.

Cottage Roasters
Gersthofer Markt 7-11
1180 Wien
Österreich

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