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Wein Places to be

Das Grubthal-Geheimnis

von Anna Ulrich

Wenn die Koralpe im September verschneit ist, weht im Grubthal der Schneewind. Grubthal ist die kälteste Riede in Gamlitz und gleichzeitig ist sie eine der ersten, die im Frühling austreibt und im Herbst gelesen wird. Die Gründe dafür sind geheimnisvoll.

Im Grubthal regiert das Wetter. Die Temperaturen – zwischen dem Talboden auf 280 Meter und der Kuppe auf 320 Meter Seehöhe - weisen im Durchschnitt einen Unterschied von unglaublichen 5 bis 7 Grad auf. Nachts fallen die Temperaturen auch im Sommer auf bis zu 12 Grad ab. Mitten durch die Riede zieht sich eine Nebelgrenze, die mit Temperaturen und Feuchtigkeit jongliert und nicht selten Frost und Hagel heraufbeschwört. Gleichzeitig ist die Ried Grubthal eine der ersten in der südsteirischen Weinbaugemeinde Gamlitz, deren Stöcke im Frühling austreiben und auch eine jener, in der im Herbst die Trauben als erstes reif sind.

Wie ist das möglich?

Winzer Reinhard Muster weiß es selbst nicht genau. Aber dass es so ist, darauf ist Verlass. Im Grubthal aufgewachsen und 22 Jahre lang Weinmacher in dieser Riede, hat sich Reinhard an den inhärenten Widerspruch seiner Riede gewöhnt. „Vielleicht spornt der stetige Temperaturwechsel die Rebstöcke an, sich zu beeilen“, meint der Winzer nachdenklich. Reinhard Muster mag diese etwa unberechenbare, „grantige“ Riede, wie er sie gerne bezeichnet, und er hat es durch sorgfältige Beobachtung über die Jahre geschafft, ihre Individualität in die Flasche zu bringen. Die Spannung, die in dieser Lage herrscht, spürt man sofort im Wein. Weinliebhaber spüren sie, und Weinkritiker spüren sie ebenfalls. Nicht umsonst gewann Muster.Gamlitz neben zahlreichen Auszeichnungen im In- und Ausland mit dem Grubthal Sauvignon Blanc 2017 sogar die internationale „World’s Best Sauvignon Blanc“ Trophy. Eine Weltmeister-Lage, also.

Jahrgang 2019

Nun kommt der großartige Jahrgang 2019 auf den Markt. Ebenso elegant wie 2017, aber mit noch mehr vibrierender Spannung ausgestattet. 2019 war im Grubthal eine Nuance wärmer als 2017. Der Sommer war heiß und trocken und lieferte doch punktuell essenzielle Niederschläge. Im Herbst folgte eine lange Vegetationsperiode mit den typischen kühlen Nächten. Der Koralpe sei Dank! 2019 Sauvignon Blanc Ried Grubthal Auch wenn sich der Sauvignon Blanc im Grubthal-Weingarten je nach Witterung recht eigenwillig gebärdet, zeigt er sich jetzt ungemein charmant und präzise. Salzig elegant, straff und trotzdem saftig. Erhältlich im Online Shop um € 44,- 2019 Chardonnay Ried Grubthal Ein Wein mit Gelassenheit. Der Chardonnay gibt sich weniger den Wetterkapriolen hin, sondern findet Ruhe und Kraft im tiefgründigen, lehmigen Sandboden mit Kalkeinschlüssen. Kernig aber mit dem zarten Schmelz des warmen Jahrgangs, wartet er mit eleganter Zurückhaltung darauf, entdeckt zu werden. Erhältlich im Online Shop um € 39,-

Über Muster.Gamlitz

Reinhard Muster hat sich vom kleinen Fünf-Hektar-Weinbauer - und von der Öffentlichkeit praktisch unbemerkt – zu einem wichtigen Player in der Steiermark entwickelt. Muster bewirtschaftet heute mehr als 60 Hektar Weingärten in und rund um Gamlitz. Der ruhige und respektvolle Winzer klassifiziert seine Weine in drei Linien. Als „Klassik“ bezeichnet er fruchtig-trinkfreudige Weine mit typischer Südsteiermark-Frische. In der „Illyr“-Serie finden sich Weine aus besonders reifen Trauben, die etwas kräftiger sind, dem Jahrgang freies Spiel gewähren, und erst nach längerer Flaschenreife auf den Markt kommen. Die gehaltvollsten Weine sind die Riedenweine, an der Spitze der Qualitätspyramide. Insbesondere seine Monopollage Ried Grubthal hat es ihm angetan, einer süd-südwestlich exponierten Kessellage am Fuße des Weingutes.

MUSTER.GAMLITZ GmbH

Grubtal 14

8462 Gamlitz

MUSTER.GAMLITZ

Reinhard Muster
Projektmanagerin Anna Ulrich
Anna Ulrich
Projektmanagerin – derzeit in Karenz

Nachdem die gebürtige Pfälzerin ihre heimischen Winzer:innen in zahlreichen Kolumnen und zwei Büchern verewigt hat, brachte sie das Magisterstudium der Publizistik und Kommunikationswissenschaft nach Wien. Seit Oktober 2016 unterstützt die Winzerstochter bei Wine+Partners Projekte und Events für deutsche, aber auch internationale Kunden. Anna ist aktuell in Elternzeit.