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Bier

Genussvolle Bierbegleitung

von Birgit Indra
Bier mit Käse

Der Trend beim Biertrinken geht klar in Richtung Genuss und Raffinesse. Daher rückt auch die harmonische Kombination von Bier und Speisen immer mehr in den Vordergrund – vorausgesetzt natürlich, dass die jeweilige Bierkarte im Restaurant ausreichende Wahlmöglichkeiten zulässt.

Für ein vielfältiges Angebot daheim sorgen mittlerweile unzählige Bier-Fachgeschäfte. Nicht zuletzt lässt sich online immer wieder Neues entdecken, wie zum Beispiel die charakterstarken und individuellen Kreationen aus den Kellern der „Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs“.

Welches Bier passt nun zu welcher Speise?

Dabei kommt es nicht so sehr auf die Frage „Fisch, Fleisch oder Gemüse“ an, die wichtigste Rolle spielen vielmehr die Hauptgewürze eines Gerichtes. Wichtig sind auch die Hafteigenschaften einer Speise – fühlt sie sich im Mund eher knusprig oder mollig und weich an? Zu mürbem Weichkäse passen zum Beispiel starke Biere wie Schwarzbier, Porter oder Stout ganz hervorragend.

Ein Hinweis zur Kombination von Bier mit Süßem oder Salzigem: Prinzipiell passen viele Biervarianten auch zu Süßspeisen – das gilt vor allem für Bier mit kräftigem Malzgeschmack oder für Bockbiere. Lediglich bei allzu salzigen Gerichten wird die Suche nach einem passenden hopfigen Begleiter schwierig. Noch ein wichtiger Tipp: Es macht einen großen geschmacklichen Unterschied, ob ein Bier in großen Schlucken genossen wird, oder sich die Aromen am Gaumen langsam entwickeln dürfen. Einfach testen und genießen. Eigentlich ist es keine Wissenschaft. Wie überall hängt viel davon ab, ob das Bewusstsein und die Leidenschaft vorhanden sind, dann lässt sich alles leicht nachvollziehen. Die Geschmacksnerven können verfeinert und das Wissen rund um die unterschiedlichen Bierspezialitäten bei Verkostungen erweitert werden. Dann steht einer gelungenen, genussvollen Bier-Paarung nichts mehr im Wege. Prost und Mahlzeit!

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Birgit Indra, Office Management
Birgit Indra
CRM-Managerin

Birgit wuchs in einem Weingut auf, absolvierte eine Ausbildung als Damenkleidermacherin und war 28 Jahre in der Modebranche tätig. Dabei organisierte sie u.a. mehr als 70 Events unterschiedlichster Größenordnung. 2019 kehrte sie zu Ihren Wurzeln zurück und verwöhnt nun als die „Wanderköchin mit Herz“ Gastgeber:innen und Gäste privat oder in Firmen mit frisch vor Ort gekochten, regional und saisonal inspirierten Menüs. Seit 2022 bringt sie zusätzlich ihre langjährige Erfahrung bei Wine+Partners ein, kocht für das Team und unterstützt bei der PR sowie bei Organisation von Events.