Sieben Große Lagen
Die Aufzählung der Weinberge von Gut Hermannsberg klingt wie das Who-is-Who der Nahe-Region: die Kupfergrube und der Felsenberg in Schlossböckelheim, der Hermannsberg, der Steinberg und die Rossel bzw. Klamm in Niederhausen, die Bastei in Traisen und der Rotenberg in Altenbamberg. Alle diese Weinberge wurden vom VDP als Große Lagen klassifiziert und stellen somit die absolute Spitze des Weinbaus in Deutschland dar. Als Jens Reidel und Dr. Christine Dinse vor zehn Jahren das Weingut übernahmen, war das präzise Herausarbeiten der Stile der sieben Toplagen ihr wichtigstes Ziel. Karsten Peter, der die Verantwortung für die behutsame Bearbeitung der Top-Weinberge und für die Vinifizierung übernahm, hat daher sofort die Bewirtschaftung umgestellt: naturnahe Bearbeitung, Verzicht auf Chemie, Aufbau von wertvollem Humus, Reduktion der Erträge. „Die Weine werden von Jahr zu Jahr charakterstärker“, freut sich Karsten Peter, „jedes der Großen Gewächse ist ein authentisches Abbild seiner Herkunft“.