Warum 5 Jahre?
Es ist die grundfeste Überzeugung von Winzer Karsten Peter, dass man einen Wein nicht vor seiner eigentlichen Trinkreife verkosten und beurteilen sollte. Daher hat das Team vom Gut Hermannsberg schon 2017 beschlossen, dem größten Wein des Gutes, dem Riesling Großes Gewächs aus der Kupfergrube fortan mehr Zeit zu geben und den bisherigen Veröffentlichungs-Rhythmus von 2 auf 5 Jahre zu erweitern. Denn die Erfahrung hat gezeigt: Die Kupfergrube beginnt erst nach mindestens fünf Jahren, ihre komplexe Aromatik zu entfalten.
So eine Umstellung lässt sich aber nicht von heute auf Morgen bewerkstelligen. Schrittweise wurden die Mengen umgestellt. Die Kupfergrube 2015 und 2016 kamen in kleiner Auflage zum ursprünglichen Datum auf den Markt, um die Logistik zu bedienen. Der Großteil aber wurde zum Reifen in den tiefen Keller unter dem Weingut zurückgehalten.
2017 ist dann der erste Jahrgang, der bisher noch gar nicht in den Verkauf gekommen ist und erstmals im September 2022 vorgestellt wird. So ergibt sich dieser Release-Plan:
September 2020: Jahrgang 2015 Riesling Kupfergrube GG Re-Release
September 2021: Jahrgang 2016 Riesling Kupfergrube GG Re-Release
September 2022: Jahrgang 2017 Riesling Kupfergrube First Release
Der Wein ist ab 1. September für € 55 direkt ab Weingut per Mail [email protected] erhältlich.
Interview mit Gut Hermannsberg Winzer Karsten Peter anfragen:
Die Schlossböckelheimer Kupfergrube Die Kupfergrube und Gut Hermannsberg sind eng miteinander verbunden. Das ist nicht nur räumlich begründet - liegt das Gut doch mit direktem Blick auf den steilen, terrassierten Rebhang. Im Jahr 1914 legten die Weingutsverantwortlichen auf einer ehemaligen Schürfungstelle für Kupfer einen Versuchs-Weinberg an. Während der mehr als 100-jährigen Geschichte der ehemaligen Preußischen Staatsdomäne kamen die herausragendsten Weine fast immer aus dieser Lage. Wie zum Beispiel der legendäre 1921er Jahrgang, der zum Befreiungsfest in Köln 1926 gereicht wurde und dessen letzte Flasche 2018 zu einem Rekordpreis versteigert wurde. Oder der der 1959er, der als Hochzeitswein von Prinz Charles und Lady Di serviert wurde. Besonders mit dem 1921er Jahrgang erlangte der Weinberg internationale Berühmtheit, gelang es doch, eine Riesling Trockenbeerenauslese mit unglaublichen 308° Oechsle zu ernten.
Klassifizierte Fläche ca. 15,39 Hektar
Ausrichtung Süden bis Südwesten
Hangneigung 30 bis 70 Prozent
Höhe 120 bis 250 Meter
Anbau Riesling und Weißburgunder, teilweise terrassiert
Boden vulkanische Porphyr- und Melaphyrverwitterungsböden mit hohem Feinerde- und Gesteinsanteil