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Kulinarik Places to be News Wein

Sommer, Sonne & unsere Lieblingsplätze

von Marion Topitschnig
Die Forelle Ausblick über den See
Am Kärntner Weissensee finden Ulauber:innen Erfrischung und einzigartige Kulinarik in der Forelle.

Am Wasser, beim Wein, mit erfrischendem Bier oder besonderer Kulinarik – das sind für uns die schönsten Orte, um den Sommer zu genießen:

Aussicht von der Buschenschanke Langmann
© Weingut Langmann

Cool down

Ist die nächste Hitzewelle am Anrollen, zieht es mich in eine der kühlsten Weinregionen Österreichs. Am weststeirischen Weingut Langmann habe ich mir einen Logenplatz gebucht, denn man wacht hier umgeben von Weinbergen mit einem beeindruckenden Panorama auf. Gestärkt vom Frühstück mit regionalen Spezialitäten bietet mir das Schilcherland jede Menge Aktivitäten – fad wird mir hier bestimmt nicht. Den Abend lasse ich dann aber gerne gemütlich in der hauseigenen Buschenschank ausklingen. Und das Beste: Die klare Luft und die alpinen Witterungseinflüsse erfrischen nicht nur mich, sondern verleihen auch den Weinen der Langmanns ihren „coolen“ Charakter.

Weingut Langmann
Langegg an der Schilcherstraße 23, 8511 St. Stefan ob Stainz

Blick auf den Balkon der Pension Obertrum
© Dominic Bertchold

Arbeiten im Urlaub?

Nein, umgekehrt: Ich urlaube bei der Arbeit. Das geht, wenn man den perfekten Ort dafür findet. So einen wie die Pension Obertrum in Salzburg. Morgens laufe ich zum Obertrumer See und schwimme eine Runde. Das Frühstück genieße ich im Garten. Danach sind es nur ein paar Schritte hinüber in den Braugasthof Sigl. Dort wurden sehr funktionale Co-Working-Spaces errichtet. Die entspannte Ruhe strahlt auf die Arbeit aus, sie geht konzentriert voran. Apropos Ruhe: Keines der Zimmer in meiner Pension hat einen Fernseher, wie cool ist das denn! Zum Abendessen kehre ich gern in eines der kleinen Gasthäuser ein, vorher geht sich noch eine Runde im See aus, das erfrischt. Dann schmeckt der erste Schluck Trumer Hopfenspiel gleich noch besser. Der zweite und der dritte natürlich auch. 🍻 

Pension Obertrum
Dorfplatz 8, 5162 Obertrum am See 

Marcus Gruze vom Weingut Georgium im Weingarten
Marcus Gruze gilt als Pionier des Kärntner Weinbaus. © Elias Jerusalem

Ab in den Süden

Was für mich im Urlaub nie fehlen darf: Gutes Essen, großartige Weine und ein prächtiger Blick. All das finde ich am Weingut Georgium am Kärntner Längsee. Tagsüber fahre ich mit dem Stand Up Paddel das Ufer entlang und genieße die Aussicht über das ruhige Wasser und die angrenzenden Weingärten des Weinguts. Abends verwöhnt mich das Team des Restaurants Der Mundschenk mit sensationeller Küche und ich verkoste dazu die vielschichtigen Weine aus dem jungen, biodynamischen Betrieb von Marcus Gruze und Uta Slamanig. Zum Glück ist der Weg in die gemütlichen Winzerzimmer danach nicht mehr weit, denn nach so einem schönen Urlaubstag lässt man sich gerne ins weiche Bett fallen. 

Weingut Georgium
Längseestraße 9, 9313 St. Georgen am Längsee 

Vorspeise Forelle
© Die Forelle

Österreich at its best

Mein Glücksplatz ist der Weissensee. Ich packe Zelt und Schlafsäcke, Campingstühle und Gaskocher, und wir verbringen ruhige Tage im Hochgebirge, bei kühlen Nächten und im kalten Wasser. 

Gehen wir ins Restaurant, dann in die Forelle von Monika und Hannes Müller. Es ist die köstlichste Küche: ganz fein, ganz zart, ganz einzigartig. Jedes der Gerichte aus Hannes' Küche ist eine Liebeserklärung an den Berg und an den See. Monikas Weinkarte wiederum ist eine vorbildliche Selektion des Besten, was in Österreich wächst. 

Fragte man mich nach einem Ort, in dem allervorzüglichsten Eigenschaften von Österreich zusammenkommen, so antworte ich mit Die Forelle am Weissensee. 

Die Forelle
9762 Techendorf 80 

Flohs Donaugartl Blick in den Garten
© Jürgen Skarwan

Messer, Gabel, Gartenschere

„Nix is so sche wie da Summer in Wien“, singt Ernst Palicek – und dem kann ich nur zustimmen. Möchte ich der flirrenden Großstadt-Hitze doch mal entfliehen, radle ich die Donau aufwärts Richtung Tulln. Erfrischende Badeplätze gibt’s am Weg jede Menge, und bald ist einer meiner sommerlichen Lieblingsplätze erreicht.  

Josef Flohs Donaugartl liegt direkt am Radweg und macht seinem Namen alle Ehre. Denn wer die Gerichte noch verfeinern möchte, kann das selbst mit frischen Kräutern machen: die Gartenschere gibt’s zum Besteck gleich dazu. Dass ein Großteil der verwendeten Zutaten aus dem Radius 66 kommt, also aus max. 66 Kilometern Entfernung, bestätigt zusätzlich: Man muss nicht in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nahe liegt! 

Floh’s Donaugartl
Donaulände 54, 3425 Langenlebarn, Niederösterreich 

Stiegl Gut Wildshut Garten
© Stiegl

Schaumgekrönt

POV: Du übernachtest in einem ultragemütlichen Gästehaus ohne WLAN und TV – perfekt zum Abschalten! Vollkommen ausgeschlafen und entspannt bist du am Vormittag hautnah bei der Produktion der vollmundigen Wildshut Bio-Biere mit dabei. Die unabhängige Privatbrauerei braut nachhaltig, aber vor allem auch mit ganz viel Liebe, das spürt und schmeckt man hier einfach. Im Kråmerladen, dem Bio-Restaurant, gibt’s zu Mittag frisches Holzofenbrot und regionale Spezialitäten. Einfach himmlisch! Zum Mittagsschlaferl bietet sich der Badeplatz beim nahegelegenen Höllerersee an. Wieder mit Energie aufgeladen geht es dann zur Yoga-Einheit mit abschließendem Abstecher in den Sauna-Bereich. Kurz gesagt: Entspannung, feines Essen und tolles Bier – mein idealer Kurztrip!  

Stiegl Gut Wildshut
5120 Wildshut 8 

Haus von Gut Hermannsberg
© Peter Bender

Abschalten und Kraft tanken

Während meiner Studienzeit in Geisenheim habe ich oft die Ruhe im Nahetal gesucht und besonders bei Gut Hermannsberg gefunden. Die wildromantische Landschaft, die idyllische Lage und die paradiesische Umgebung machen diesen Ort zu etwas ganz Besonderem. Das geschichtsträchtige Weingut mit Vinothek, Restaurant und Gästehaus ist eingebettet in die Weinberge.

Hier bekomme ich alles, was ich zum Runterkommen brauche: Naturerlebnis bei einer Rad- oder Wandertour, Erholung, Genuss und die feinsten Rieslinge – und dazu noch der atemberaubende Ausblick, man kann sich einfach nicht sattsehen!

Gut Hermannsberg
Ehemalige Weinbaudomäne, 55585 Niederhausen-Nahe

Ausblick von Tenuta Monteti
© Astrid Rauch, Wine+Partners

Idylle pur

Eine Pressereise kann ganz schön stressig sein. Doch jedes Mal, wenn ich in die Maremma fahre, freue ich mich besonders darauf. Nicht nur, dass Journalist:innen und Influencer das Weingut Tenuta Monteti besuchen möchten, sondern weil es mich jedes Mal ein Stück erdet. Und es sich gar nicht nach Arbeit, sondern vielmehr nach Urlaub anfühlt. Nur eine gute Autostunde von Rom entfernt, liegt die südliche Toskana mit ihrer wildromantischen Natur, mit kristallblauem Meer, den eleganten Monteti-Weinen und der köstlichen Küche der Maremma.

Sobald ich aus dem Auto steige, verzaubert mich dieses wunderschöne Weingut, das von bunten Blumen, Kräutern, Büschen, Reben, Oliven- und Zitronenbäumen umgeben ist. Mit einem herrlich erfrischenden Glas Monteti Rosé versinke ich im Liegestuhl, blicke auf den Monteti-Hügel und spüre diese friedliche Stille, die diese faszinierende und vom Tourismus verschonte Landschaft ausstrahlt. Die Maremma ist eine idyllische Schatzkiste und ich liebe sie!

Tenuta Monteti
Strada Provinciale Sgrilla, 6, 58011 Capalbio

Accademia Vine Lodge in Friuli
© Accademia Vine Lodge

Dolce Vita zwischen den Reben

Versteckt in den Hügeln von Capriva del Friuli, im Herzen des Collio, liegt ein ausgesprochen charmantes Hideaway. Ein echter Geheimtipp – und ich habe lange damit gehadert, ihn hier zu verraten. Nur zwölf rustikale Zimmer hat das familiäre Hotel, das auch regelmäßig Student:innen beherbergt. Denn: Am nahegelegenen „Mario Schiopetto“-Campus hat Marco Simonit vor rund 30 Jahren die revolutionäre Simonit&Sirch-Methode für den sanften Rebschnitt entwickelt. Und lehrt diese hier bis heute an seiner Akademie. Für Urlauber:innen ist die Accademia Vine Lodge der perfekte Ort für eine entspannte Zeit beim und mit Wein. Denn Weingüter gibt es in der Umgebung genug, nicht zu vergessen die hervorragende italienische Küche! Für einen Aufenthalt hier muss man also kein:e Rebschnitt-Expert:in sein – obwohl man überraschend viel lernen könnte. 

Accademia Vine Lodge
Via degli Alpini, 2, 34070 Capriva del Friuli

Casa de Cha da Boa Nova
© Casa de Cha da Boa Nova

Einfach mal weg

Umgeben von steilen Weinhängen den Dourofluss mit dem Camper entlangfahren, stets begleitet vom Glitzern der Schieferböden und von den endlosen Weinterrassen dieser einzigartige Landschaft. Gibt's eigentlich etwas Schöneres? Ja, vielleicht am Ende der Reise ein Besuch in Leça, am Antlantik, in den der Douro mündet. Dort liegt eines der großartigsten Restaurants, puristisch gestaltet von Alvaro Siza. Atemberaubend ist die Lage der Casa de Chá da Boa Nova, sensationell der Blick, wenn die Sonne im Meer untergeht, köstlich der Portonic und faszinierend die Küche von Rui Paula. Ein Sehnsuchtsort.

Casa de Chá da Boa Nova genießen
Av. Liberdade 1681, 4450-718 Leça da Palmeira