Als der legendäre „Koonunga Hill Shiraz-Cabernet“ mit Beinamen „Claret“ im Jahre 1976 zum ersten Mal auf den australischen Markt kam, sorgte er für eine Sensation: „So viel Wein für so wenig Geld“, schrieb die Fachpresse. Nach und nach kamen andere Sorten auf den Markt. Die Koonunga Hill Serie war geboren. Im Jahre 2006 (zum 30 Jahr Jubiläum) wurde an den großen Erfolg angeknüpft und ein eigener Wein im Retro-Design auf den Markt gebracht, der „Koonunga Hill Seventy Six Shiraz-Cabernet“ als Hommage an den ersten Jahrgang 1976.
Das Erfolgsgeheimnis
Peter Gago, langjähriger Penfolds-Chiefwinemaker und einer der charismatischsten Weinpersönlichkeiten der Welt, hegt eine besondere Vorliebe für diesen Wein: „Koonunga Hill Seventy Six ist für viele Menschen die erste Begegnung mit Penfolds. Deshalb legen wir großen Wert darauf, dass dieser Wein nie langweilig, sondern immer spannend ist und zugleich über ein hohes Maß an Drinkability verfügt.“
Der Koonunga Hill Weinberg liegt am nördlichen Rand des Barossa Valley. Die 1841 gegründete „Koonunga Station“ war eines der frühesten kolonialen Anwesen der Region. „Koonunga“ bedeutet im Dialekt der Aborigines so viel wie „Guter Unterschlupf“. Für die ersten Jahrgänge dieses Weines wurden ausschließlich Trauben von diesem Hügel verwendet. Durch den großen Erfolg reichten diese Flächen aber bald nicht mehr aus. Penfolds ging dazu über, Trauben auch aus anderen Gebieten zu beziehen. Heute stammen die Trauben, je nach Jahrgang, von verschiedenen (wärmeren und kühleren) Parzellen aus unterschiedlichen südaustralischen Regionen wie McLaren Vale und Clare Valley. Das Barossa Valley ist immer gut vertreten. So schafft es Penfolds, tatsächlich Jahr für Jahr optimale Ergebnisse in die Flasche zu bringen und überdies dem typischen Penfolds-Stil treu zu bleiben.
Das Team hinter diesen erfolgreichen Weinen
Gago hat sich in den letzten Jahren ein hervorragendes Team für die große Palette an Penfolds-Weinen aufgebaut. Für die Koonunga Hill Serie, und insbesondere für den Koonunga Hill Seventy Six zeichnet Winemaker Dominic Coulter verantwortlich. Coulter stammt aus Südafrika, wuchs aber in Westaustralien auf. Er studierte Weinbau und Önologie, sammelte erste Erfahrungen in lokalen Weingütern und reiste 2012 in die Toskana, wo er im Castello di Gabbiano die Produktion von Chianti Classico kennenlernte. Die wichtigste Erfahrung, die er – neben einer Liebe zu italienischen Weinen – mitbrachte: Rotweine brauchen Säure und Struktur, um neben Kraft auch die nötige Frische zu bieten. Nach seiner Rückkehr zog Dominic nach Südaustralien, wo er schließlich 2017 zu Penfolds stieß.
Bezugsquellen:
Österreich: www.weinco.at
Koonunga Hill Seventy Six 2017, um 16.95 Euro inkl. Mwst