Login
Kaufempfehlungen Wein

Lieblingsweine für diesen Sommer

von Marion Topitschnig
Marc Almert with a glass of wine

Von der Grillparty bis zum perfekten Rosé – Spitzensommelier Marc Almert verrät seine Favoriten für den sommerlichen Genuss im Glas.

Was macht einen guten Sommerwein aus? Diese Frage kann so klar nicht beantwortet werden, ist Geschmack doch subjektiv und der Sommer auch ein Gefühl – festgeschriebene Kriterien oder gar eine gesetzliche Definition für einen Sommerwein gibt es nicht.

Es liegt also nahe, eine:n Expert:in um Rat zu bitten. Mit Marc Almert, der 2019 zum "ASI Best Sommelier of the World" gekürt wurde, hat sich einer der weltweit wohl charismatischsten und besten Sommeliers bereit erklärt, seine Summer-Favorites zu verraten.

Perfect Match

Ein Sommerwein sollte laut Almert, der seit 2017 als Sommelier im renommierten Baur au Lac in Zürich tätig ist, mehrere Faktoren erfüllen. Neben Frische, Frucht und Trinkfluss sollte ein Sommerwein auch "eine gewisse Leichtigkeit" haben. "Er sollte gut zu den Speisen des Sommers (Salate, Kaltschalen, Gegrilltes, Fisch, etc.) passen", sagt Almert und ergänzt mit einem Augenzwinkern: "Im besten Fall sollte er auch das Budget schonen, da es in geselligen Runden auf der Sonnenterrasse oft auch mehr als eine Flasche braucht."

Passend zu fünf sommerlichen Themen verrät Marc Almert seine Lieblingsweine für diesen Sommer.

 

  1. Für die Grillparty: Dieser Wein passt zu Steak und Würstchen
    Rioja La Vendimia 2021, DOC Rioja – Bodega Palacios Remondo
    Ein Rioja, der Freude macht. Viel Frucht dank des Garnacha-Anteils, aber auch genug Tannin vom Tempranillo, um den Leckereien vom Grill Parole zu bieten. Das Ganze aus der Hand von Winzerlegende Alvaro Palacios.

  2. Erfrischend und prickelnd
    Crémant de Bourgogne Blanc de Blanc brut – AC, Domaine Laurent Perrachon et Fils
    Ich liebe Schaumweine! Und dieser Crémant der Winzerfamilie Perrachon ist für mich der ideale Aperitif im Sommer, da er viel Apfelfrucht, eine straffe Säure und eine betörende Süffigkeit hat – dabei aber auch die Tiefe, die das Hefelager und sein Terroir ihm mitgegeben haben.

  3. Sorgt mit exotischen Aromen für Urlaubsfeeling
    Torrontés Crios 2021 – Salta, Susana Balbo Wines
    Torrontes zählt zu den Rebsorten, über die man sich in einer Blindverkostung freut. Kaum ein anderer Wein dieser Welt versprüht so ein Duftfeuerwerk, solch ein Potpourri an exotischen Früchten, und hat dazu noch einen tollen Trinkfluss. Daneben wirkt selbst ein Sauvignon Blanc blass!

  4. Rosé all Day
    Artazuri rosado 2021 – DO Navarra, Artazu
    Bei Rosé muss es nicht immer Provence sein! Dieser Rosé wird in der Navarra biodynamisch angebaut und hat enorm viel Himbeerfrucht. Haben wir im Baur au Lac sowohl beim Open Air Kino als auch beim Stadtfest ausgeschenkt und die Gäste waren jedes Mal aufs Neue begeistert.

  5. Bella Italia: Eine der beliebtesten Urlaubsdestinationen im Glas
    Friulano 2021 – DOC, Rosa Bosco
    Italien kann auch Weiß! Zu oft spricht man nur über die Roten, und vergisst dabei die spannenden autochthonen Weißweinsorten. Friulano hat eine grandiose Balance aus Frucht und Mineralität, im Finish eine Salzigkeit. Ideal zu Meeresfrüchten, egal ob kalt oder warm serviert.

Über Marc Almert

Marcs Werdegang startete 2008 im Excelsior Hotel Ernst in Köln. Sein Traum war es, Hoteldirektor zu werden. Dank eines weitsichtigen Vorgesetzten kam Marc schon an seiner ersten Arbeitsstelle mit aussergewöhnlich großen Weinen in Kontakt – und schon bald legte Marc die ursprünglichen Karriere-Pläne ad acta und schlug seinen Weg als Sommelier ein. Es folgten Stationen im Restaurant Ente im Nassauer Hof und im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg, bevor Marc im Januar 2017 die Stellung als Sommelier im renommierten Baur au Lac in Zürich annahm.

Während Marcs „Lehr- und Wanderjahren“ investierte der ewig Wissbegierige viel Zeit und Energie in Sommelier-Trainings und -Wettbewerbe, die 2019, als er gerade mal 27 Jahre alt war, im Sieg der „ASI Best Sommelier of the World“ Weltmeisterschaft gipfelten. Mittlerweile hält Marc Almert die Position des Chef Sommelier im Baur au Lac inne und wurde Anfang 2022 in die Geschäftsleitung von Baur au Lac Vins berufen.

Marc Almert

Baur au Lac

Restaurant Pavillon

Talstrasse 1

8001 Zürich

Marc Almert

Marc Almert