Baur au Lac Vins zählt zu den prestigeträchtigsten Weinhandelshäusern der Schweiz und darf auf eine familiengeführte Erfolgsgeschichte von 180 Jahren zurückblicken. Seit 1844 versorgt Baur au Lac Vins die Schweiz mit ausgesuchten Weinen und Spirituosen, stets mit dem Anspruch, seinen Kund:innen etwas Besonderes zu bieten. Dafür selektioniert das engagierte Team des traditionsreichen Unternehmens mit grösster Sorgfalt und Fachwissen, erlesene Produkte für jedes Budget und vermittelt seinen Kund:innen exklusive Weinerlebnisse auf höchstem Qualitätsniveau und Serviceanspruch. In mittlerweile fünf Weinshops, in und um Zürich und dem Onlineshop www.bauraulacvins.ch, finden Geniesser:innen für jeden Anlass den richtigen Wein. Darüber hinaus fungiert Baur au Lac Vins als erfahrener Distributeur für die Schweizer Gastronomie und den Fachhandel.
Das Schweizer Weingut in der Maremma: Montepeloso
In der Toskana, im Norden der Maremma, versteckt zwischen grünen Hügeln liegt das mittelalterliche Städtchen Suvereto. Dort keltert der italienischstämmige Schweizer Fabio Chiarelotto mediterrane Charakter-Weine von Format.
Für Montepeloso gilt: Herkunft matters!
Und zwar nicht nur bei Wein. Als „Secondo“ (2. Generation) in der Schweiz aufgewachsen, zogen seine norditalienischen Wurzeln den promovierten Historiker Fabio Chiarelotto 1999 von den schroffen Bergen der Schweiz in die sanften Hügel der Maremma, die Heimat seiner Vorfahren. Er kaufte gemeinsam mit einem Bekannten das kleine Weingut Montepeloso mit damals überschaubaren 6,5 Hektaren Rebfläche und übernahm als Autodidakt gleich selbst die Weingutsleitung. Es war eine dieser guten Bauchentscheidungen und ein Wendepunkt in Chiarelottos Leben.
Talentierter Qualitätsfanatiker
Fabio Chiarelotto hat sich mit Montepeloso schnell einen Ruf für herausragende Rotweine erworben, die er heute auf mittlerweile 30 Hektaren anbaut. Entgegen dem Trend für internationale Rebsorten setzte Fabio Chiarelotto von Anfang auf regionstypische, traditionelle Sorten und wählte Weingärten in höheren Lagen statt in den warmen Ebenen. Mit Feingefühl vinifiziert er gemeinsam mit seinem Team Weine mit Kraft und Eleganz, Struktur und Finesse.
„Ich kenne das Weingut und Fabio schon lange. Seit jeher imponiert mir sein Weitblick und der eigenständige Charakter seiner Weine. Montepeloso ergänzt unser ausgewähltes Italien-Sortiment mit Maremma at its best!“
Die Weine
Seit Februar 2024 sind die Weine von Montepeloso nun bei Baur au Lac Vins erhältlich. Der reinsortige Cabernet Sauvignon „Gabbro“ spielt in der höchsten Cabernet-Liga. Während die Cuvée „Nardo“ das Beste der mediterranen Maremma vereint, gilt „A Quo“ als jugendlicher Draufgänger. Und dann gibt es noch „Eneo“, den Local hero.
Eneo 2021
Aus den Rebsorten Sangiovese, Malvasia Nera und Cabernet Sauvignon vinifiziert, transportiert dieser Wein die Besonderheiten des Terroirs von Montepeloso. Der Wein reift 15 bis 18 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern und wird anschliessend für weitere 18 Monate in der Flasche ausgebaut. Ein charaktervoller Wein mit einem opulenten Bouquet, welches von schwarzen Früchten und würzigen Noten dominiert wird. Am Gaumen seidige Textur mit einer schönen Balance zwischen dunklen Früchten, dezenten Röstaromen und einer ansprechenden Mineralität. Eneo ist ein Alleskönner – er passt zu Grilladen, zu gereiftem Käse und auch zu Pastagerichten.
CHF 38.50 bei Baur au Lac Vins
Herkunft
Das Terroir im Tal bei Suvereto, rund vier Kilometer von der tyrrhenischen Küste entfernt, zwischen dem fruchtigen Schwemmlandboden in der Ebene und den kargen Talflanken, bietet den Reben spannende Bedingungen. Hier, in einer der heissesten Gegenden der Toskana, beeinflussen sich Land und Meer im Wechsel. Die durch die starke Sonneneinstrahlung sowie die Bodenbeschaffenheit hervorgerufene Thermik und die Küstenwinde bewirken eine willkommene Abkühlung der Trauben. So bleiben sie trotz der toskanischen Sonne frisch, was sich nicht zuletzt in der betonten Salinität der Weine zeigt. Die stark mineralischen Böden der Colline Metallifere (Toskanisches Erzgebirge) und die würzigen Noten der mediterranen Macchia prägen die Weine, indem sie ihnen Leichtigkeit und unverwechselbare Herkunftscharakteristik verleihen.
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