Das Weingut Doktor Wunderer bietet einen Blick in unsere Zukunft. Und zwar einen schönen, inspirierenden und verantwortungsvollen. In einer der kühlsten Regionen Österreichs gelegen – im nördlichen Weinviertel, und im Westen direkt angrenzend an das raue Waldviertel – nützt es die klimatische Veränderung und entwickelt hier Weine, die von jener Frische und mineralischen Straffheit getragen sind, für die Österreich in der Weinwelt berühmt ist. Dr. Gerald Wunderer, im Hauptberuf Arzt, hat hier einen Traum seiner Familie verwirklicht, und rund zehn Hektar Weinberge zu einem anspruchsvollen und nachhaltigem Weinprojekt entwickelt.
Rezeptfreies Ostermenü
Der Humanmediziner, Psychiater und Winzer Doktor Gerald Wunderer teilt seine fachmännische Expertise immer gerne.
Es ist auffallend, dass Winzer-Arzt Doktor Wunderer seine Homepage regelmäßig mit außergewöhnlichen Rezepten zum Nachkochen bestückt. „Eine Speise blüht auf, stellt man ihr den richtigen Wein zur Seite“, so seine Maxime.
Selbstverständlich liefert er zu seinen Rezepten daher immer gleich auch eine profunde Weinempfehlungen.
Arztkittel vs Winzerschürze
Doktor Gerald Wunderer versteht es, die Kunst Außergewöhnliches zu einem perfekten Match zu kombinieren. Und das wie kaum ein anderer. Privat ist er seit vielen Jahren mit Sommelier und Spitzenkoch Matthias Lobner glücklich. Arztkittel und Winzerschürze wechselt er ohne Konzentrationsverlust und bleibt in beiden Fächern brillant. Seine Leidenschaft des Foodpairings, die er mit Matthias teilt, ist da nur das Tüpfelchen auf dem i.
Dabei ist es ihm als Mediziner besonders wichtig, Alkohol kritisch zu sehen. Für ihn steht der Genuss-Kontext im Vordergrund. Wein und Speisen sollen Vergnügen bereiten und den Genuss auf eine höhere Stufe katapultieren. Bewusster Genuss, am besten in einer netten Runde mit Freunden und Familie lautet sein Credo.
Für ein gelungenes Osterfest haben sich Gerald und Matthias ein besonderes Doktor Wunderer - Ostermenü ausgedacht, selbstredend in perfekter Harmonie zu ihren „Wunder“-Weinen.
Zu den Rezepten
Gebackenes Ei auf Frühlingssalat
Empfohlene Weinbegleitung: Pride22
Zutaten:
Ei
Mehl
Ei (für Panade)
Brösel
Öl (zum Frittieren)
Blattsalat nach Wahl
Dressing nach Wahl
Frische Kräuter
Ei 5 Minuten kochen und im kalten Wasser abschrecken. Vorsichtig abschälen und in Mehl, Ei und Brösel panieren. Im heißen Fett oder Öl ca. 2 Min. backen, bis es goldbraun ist. Auf mariniertem Frühlingssalat anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
Ravioli mit Bärlauch
Empfohlene Weinbegleitung: Ried Steinperz21
Zutaten:
Teig:
Mehl
Wasser
Ölivenöl
Salz
Bärlauch
Ricotta
Schalotten
Salz und Pfeffer
Schnittlauch
Butter
Parmesan
Aus den Zutaten einen Nudelteig kneten. Schalotten klein würfelig schneiden und mit dem gehackten Bärlauch anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Ricotta vermengen. Nudelteig dünn ausrollen, kugelförmige Füllung daraufsetzen und Ravioli ausstechen. In gesalzenem Wasser köcheln, mit zerlassener Butter, Schnittlauch und Parmesan servieren.
Schwarzwälder Kirsch im Glas
Mit Traubensaft
Zutaten:
Dunkles Schokobiskuit oder Kekse.
Schlagobers
Magertopfen
Staubzucker
Kirschkompott
Schokoraspel
Kandierte Kirschen
Biskuit oder Kekse zerkleinern. Schlagobers mit Staubzucker vermengen und steif schlagen; mit Magertopfen zu einer Creme rühren. In ein Glas schichtweise Biskuit, Creme und Kompott geben und mit Kirsche und Schokoraspel garnieren.