Steilgehen für Fortgeschrittene: FIO
In vielerlei Hinsicht könnten Portugal und Deutschland kaum unterschiedlicher sein, doch wer einmal die steilen Hänge des Douro hinunter geschaut hat, wird kaum umhin können, an einen anderen großen europäischen Weinfluss zu denken:
Die Mosel. Das Moselweingut FIO wurde 2016 von Philipp Kettern und Dirk Niepoort zusammen mit dessen Sohn Daniel gegründet. FIO bedeutet auf Portugiesisch “Faden" - und auch hier findet man ihn wieder, den roten Faden schlanker, präziser und trockener Terroirweine. Vielleicht weil der deutsche Gaumen mit dem typischen Mosel-Geschmacksprofil so vertraut ist, ist FIO das perfekte Beispiel, um die Niepoort-Philosophie schmeckbar zu machen:
100% Mosel, gleichzeitig sofort als Niepoort-Wein erkennbar.
Die Weine stammen aus Parzellen in Piesport, die von Philipp Kettern bewirtschaftet werden. Sie werden spontan vergoren und zeichnen sich durch eine besonders lange Lagerung im Moselfuder aus, wie es in alten Zeiten an der Mosel üblich war. Diese Methode verleiht den Weinen ihre Kraft und ermöglicht eine natürliche Stabilisierung.
Als Ergänzung des Teams wird Kerstin Kettern, die Frau von Philipp Kettern, im Vertrieb unterstützen.