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Sie mögen keinen Whisky? Dann werden Sie diesen Whisky lieben!

von Bettina Bäck
bladnoch Whiskey
Florale Noten, frische Äpfel und Schokolade. Der Bladnoch VINAYA Single Malt Whisky ist Harmonie pur.

Whisky aus Schottland steht für Tiefe, Torf und Rauch. Doch in den südlichen Lowlands, wo es nur einige wenige Destillerien gibt, wird ein milder Whisky-Stil gepflegt. Was unter Kenner:innen als Besonderheit hoch geschätzt ist, ist gleichzeitig ein echter Geheimtipp für Whisky-Beginner.

Der Blick schweift über weite Hügellandschaften und Gerstenfelder, eine frische Brise weht. Die Leichtigkeit, die sich in der Landschaft der schottischen Lowlands findet, ist charakteristisch für die Whiskys, die dort entstehen. Und auch in der Herstellung unterscheiden sie sich von jenen der anderen fünf Whisky Regionen in Schottland (Highlands, Speyside, Inseln, Islay und Campbeltown). Denn in den Lowland Destillierien wird traditionell auf die Beigabe von Torf beim Dörren der Gerste verzichtet. Lowland Single Malts sind daher heller, sanfter, fruchtig und trocken. Oft weisen sie auch charmante nussige, zitronige und grasige Aromen auf. So auch die Whiskys der Bladnoch Distillerie. 

Bladnoch Distillery – Queen of the lowlands

1817 gegründet, zählt Bladnoch mit über 200 Jahren bewegter Geschichte zu einer der ältesten Distilleries Schottlands. Sie liegt eingebettet zwischen sattgrünen Wiesen der Grafschaft Dumfries & Galloway und ist damit die südlichste Brennerei des Landes. „Queen of the lowlands“ wurde die Destillerie liebevoll genannt, die mehrere Besitzerwechsel durchlebte. Eine neue Ära begann 2015 mit der Übernahme durch den Australier David Prior. Durch dessen Verbindung mit der Region und seine ungeheure Leidenschaft für Whisky kam er zu dem Entschluss, die historische Destillerie zu erwerben. Die edlen Single Malts, unter der Hand von Master Distiller Nick Savage gebrannt, zeichnen sich durch eine cremige und florale Grundnote aus. Ein vergleichsweise niedriger Alkoholgehalt, erhöhte Temperaturen beim Maischen und eine besonders langsame Fermentation, forcieren die samtweichen Noten.

Die historische Distillery am idyllischen Bladnoch river in den schottischen Lowlands.
Die historische Distillery am idyllischen Bladnoch river in den schottischen Lowlands. © Bladnoch

Baur au Lac Vins Entdeckung  

Ständig auf der Suche nach dem besonders Guten führte kürzlich eine Reise des „Spirituosen Squad“ nach Schottland zur Bladnoch Distillery. Begeistert von der durchgehenden Top-Qualität der Whiskys, sind ab sofort gleich sieben Whisky-Spezialitäten bei Baur au Lac Vins erhältlich.  

 

Jimmy Roser
© Baur au Lac Vins

„Mit Bladnoch haben wir eine fantastische Ergänzung zu unserem Spirituosen-Sortiment gewonnen. Die Bladnoch Whiskys sind ein vollendeter, harmonischer Whisky-Genuss“.

Baur au Lac Vins Geschäftsführer Jimmy Roser. Der Whisky-Kenner mit schottischen Wurzeln ist begeistert über den Sortimentszuwachs.

Zwei besonders charmante Whiskys für Einsteiger:innen:

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Bladnoch VINAYA Single Malt Whisky

46,7% vol., 70 cl

Der Bladnoch Vinaya Single Malt Whisky ist eine Hommage an die Gründer der Bladnoch Distillery. Das Sanskrit Wort Vinaya bedeutet Respekt und Dankbarkeit. Der Bladnoch Vinaya Single Malt ist eine Komposition aus Destillaten der neuen Destillerie, die 2017 in Betrieb genommen wurde und von älteren Whiskys der Brennerei. Die Reifung erfolgte in First Fill Bourbon-Fässern und First Fill Sherry-Fässern. Dies bringt Aromen von frischen Äpfeln, grasige wie florale Noten und Anklänge von Schokolade mit sich.

CHF 55.-erhältlich im Baur au Lac Vins Online Shop

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Bladnoch SAMSARA Single Malt Whisky

46,7% vol., 70 cl

 

Bladnoch Samsara (das Sanskrit Wort für Wiedergeburt) wurde zum 200. Geburtstag der Brennerei im Jahr 2017 gefüllt. Es ist ein Whisky aus dem alten Bestand, gereift in Fässern aus amerikanischer Eiche – First Fill Bourbon-Fässer und First Fill kalifornische Rotweinfässer. Kupfer-golden in der Farbe. Aromen von süssfruchtigem Pflaumenkompott, Vanille und blühenden Orangenbäumen. Am Gaumen süsse Rotweinnoten, die langsam trockener werden und Platz machen für ein delikates Aromenspiel von Pflaumen, dunklen Beeren, Vanille, Zitrus und frischem Malz. Ein runder Whisky mit weichem, würzigem Abgang.

CHF 99.- erhältlich im Baur au Lac Vins Online Shop

Master Distiller Nick Savage überwacht die Fermentation in den washbacks.
Master Distiller Nick Savage überwacht die Fermentation in den washbacks. © Bladnoch

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Über Baur au Lac Vins

Baur au Lac Vins ist DIE Zürcher Wein-Institution. Seit 1844 versorgt der Premium Weinhandel die Schweiz mit erlesenen Weinen und Spirituosen. In den mittlerweile fünf Weinshops, in und um Zürich, und dem Onlineshop www.bauraulacvins.ch, findet der Geniesser für jeden Anlass den richtigen Wein, und das begleitet von kompetenter Beratung. Darüber hinaus fungiert Baur au Lac Vins als erfahrener Distributeur für die Schweizer Gastronomie und den Fachhandel.  

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Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.