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Wein

Soviel Glück in turbulenten Tagen

von Bettina Bäck
Marc Almert

Es sind verrückte Zeiten, in denen wir aktuell leben. Noch um eine Spur verrückter sind sie für Marc Almert. Der hochdekorierte deutsche Sommelier wurde unlängst von Falstaff-Schweiz zum "Sommelier des Jahres" gekürt. Eine Premiere, denn das Wein- und Genussmagazin verleiht diese Auszeichnung zum ersten Mal in der Schweiz.

Es ist nicht ganz selbstverständlich, dass ein Deutscher zum besten Sommelier der Schweiz gewählt wird. "Zum Glück für uns Schweizer", schreibt Falstaff-Redakteur Dominik Vombach, "hat es den gebürtigen Kölner Marc Almert ins Zürcher Baur au Lac gezogen." Die Auszeichnung würdigt auch Almerts Engagement für Schweizer Weine. Ein besonderes Anliegen ist ihm beispielsweise die Möglichkeit einer durchgängigen Schweizer Weinbegleitung zu einem der Menüs im 2-Sterne Restaurant Pavillon. "Für mich sind die Weine aus der Schweiz eine spannende Spielwiese, denn die Schweizer Winzer sind so engagiert unterwegs, ich entdecke laufend Neues", erklärt der 28-jährige seine Faszination für heimischen Weine. Die Auszeichnung des Falstaffs kommt nur wenige Wochen nach der Ehrung des Guide Michelin-Schweiz, der Almert mit dem "Sommelier Award 2020" auszeichnete. Almert, der seit letztem Jahr auch die Auszeichnung "ASI Best Sommelier of the World 2019" für sich gewinnen konnte, kann sein Glück kaum fassen. "Das sind wirklich tolle Nachrichten in diesen turbulenten Tagen, die mir viel Kraft geben."

Über Marc Almert: Kaum ein Sommelier ist so zielstrebig wie Marc Almert. Als der gebürtige Kölner zum „Association de la Sommellerie Internationale Best Sommelier of the World 2019“ gewählt wurde, war er (nach Markus del Monego MW) der zweite deutsche und mit 27 Jahren einer der jüngsten Sommelierweltmeister überhaupt. Neben seinen Funktionen als Chef Sommelier im Pavillon (2 Sterne) des weltweit renommierten Baur au Lac in Zürich und im zugehörigen Weinhandel Baur au Lac Vins, in dem er auch eine eigene „Marc Almert Selection“ kuratiert, ist Almert auch ein weltweit gefragter Speaker. Außerdem unterstützt Almert die nationalen und internationalen Sommeliervereine ganz aktiv in der Nachwuchsförderung und -ausbildung. Er ist klug, ehrgeizig, eloquent und bringt dazu noch eine gute Portion Humor mit. Traumeigenschaften für einen Sommelier von Weltrang.

Über Marc Almert

Marcs Werdegang startete 2008 im Excelsior Hotel Ernst in Köln. Sein Traum war es, Hoteldirektor zu werden. Dank eines weitsichtigen Vorgesetzten kam Marc schon an seiner ersten Arbeitsstelle mit aussergewöhnlich großen Weinen in Kontakt – und schon bald legte Marc die ursprünglichen Karriere-Pläne ad acta und schlug seinen Weg als Sommelier ein. Es folgten Stationen im Restaurant Ente im Nassauer Hof und im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg, bevor Marc im Januar 2017 die Stellung als Sommelier im renommierten Baur au Lac in Zürich annahm.

Während Marcs „Lehr- und Wanderjahren“ investierte der ewig Wissbegierige viel Zeit und Energie in Sommelier-Trainings und -Wettbewerbe, die 2019, als er gerade mal 27 Jahre alt war, im Sieg der „ASI Best Sommelier of the World“ Weltmeisterschaft gipfelten. Mittlerweile hält Marc Almert die Position des Chef Sommelier im Baur au Lac inne und wurde Anfang 2022 in die Geschäftsleitung von Baur au Lac Vins berufen.

Marc Almert

Baur au Lac

Restaurant Pavillon

Talstrasse 1

8001 Zürich

Marc Almert

Marc Almert
Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.