Login
Wein

Zwei Weltmeister auf dem Schirm

von Bettina Bäck
Aldo Sohm mit Weinen

Ein interkontinentaler Experten-Dialog: Der gebürtige Österreicher Aldo Sohm, von der WSA (World Sommelier Association) im Jahr 2008 zum Weltmeister gekürt, arbeitet heute im Restaurant Le Bernardin in New York. Und der gebürtige Deutsche Marc Almert, amtierender ASI (Association de la Sommellerie Internationale) Weltmeister 2019, arbeitet heute im Restaurant Pavillon in Zürich. Die beiden treffen einander am Mittwoch, 11. November um 22 Uhr (Zürich Zeit) und sprechen auf Instagram Live Talk über das Leben als World Champion und die Herausforderungen des neuen Sommelier-Alltags im Zeichen der Pandemie. Interessenten können mitschauen, zuhören und im Chat auch ihre Fragen einbringen.

Mittwoch, 11. November 2020, 22 Uhr (MEZ) @aldosohm @marc_almert

Über Marc Almert

Marcs Werdegang startete 2008 im Excelsior Hotel Ernst in Köln. Sein Traum war es, Hoteldirektor zu werden. Dank eines weitsichtigen Vorgesetzten kam Marc schon an seiner ersten Arbeitsstelle mit aussergewöhnlich großen Weinen in Kontakt – und schon bald legte Marc die ursprünglichen Karriere-Pläne ad acta und schlug seinen Weg als Sommelier ein. Es folgten Stationen im Restaurant Ente im Nassauer Hof und im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg, bevor Marc im Januar 2017 die Stellung als Sommelier im renommierten Baur au Lac in Zürich annahm.

Während Marcs „Lehr- und Wanderjahren“ investierte der ewig Wissbegierige viel Zeit und Energie in Sommelier-Trainings und -Wettbewerbe, die 2019, als er gerade mal 27 Jahre alt war, im Sieg der „ASI Best Sommelier of the World“ Weltmeisterschaft gipfelten. Mittlerweile hält Marc Almert die Position des Chef Sommelier im Baur au Lac inne und wurde Anfang 2022 in die Geschäftsleitung von Baur au Lac Vins berufen.

Marc Almert

Baur au Lac

Restaurant Pavillon

Talstrasse 1

8001 Zürich

Marc Almert

Marc Almert
Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.