100 Jahre Biodynamie
Wie zukunftsträchtig die biologisch-dynamische Landwirtschaft nach Rudolf Steiner ist, wurde mit der Respekt-BIODYN-Gruppe auf der VieVinum diskutiert.
„Ich habe mich für die Biodynamie entschieden, weil sie ein enormes Potenzial im Hinblick auf den Klimawandel hat. Durch die Wirtschaftsweise sind die Reben viel entspannter, insbesondere in heißen Jahren. Und das merkt man dann auch im Wein deutlich“, sagt der Golser Spitzenwinzer Paul Achs. Als eines der 33 Mitglieder von respekt-BIODYN hat er sich der biologisch-dynamischen Arbeitsweise verschrieben. Die 2007 gegründete Vereinigung ist heute eine wichtige und treibende Kraft im biodynamischen Weinbau und vereint 36 Weingüter in Deutschland, Italien, Österreich, Slowenien und Ungarn.
„Neben unseren lebendigen Böden sind die individuellen Charaktere der Winzerinnen und Winzer Ursprung unserer genialen Weine.“
Blick in die Zukunft des Weinbaus
Zusammen feierten die respekt-BIODYN-Winzer:innen das 100-jährigen Jubiläum der biodynamischen Landwirtschaft auf der VieVinum 2024. Gemeinsam mit Master of Wine Romana Echensperger und dem internationalen Publikum wurden im Rahmen einer Verkostung die brennenden Fragen zur Zukunft des Weinbaus und mögliche Lösungsansätze aus Perspektive der Biodynamie diskutiert. Dabei sei die Offenheit für neue Wege besonders wichtig, betonte Obmann-Stellvertreter Fred Loimer. Denn Biodynamie heiße immer auch Weiterentwicklung und nicht dogmatisches Verharren.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft geht zurück auf den österreichischen Philosophen Rudolf Steiner, der Anfang des 20. Jahrhunderts die Anthroposophie begründete. Ihre Lehren nutzt er auch für die Biodynamie (aus dem Griechischen Bios = Leben und Dinamikòs = Bewegung), die Steiner 1924 im Rahmen einer Vortragsreihe präsentierte. Zentraler Gedanke ist ein je nach Standort individuelles lebendiges Zusammenspiel zwischen Boden und Pflanze, zwischen Tier und Mensch. Neben Praktiken der biologischen Landwirtschaft gilt der Einsatz der biodynamischen Präparate zur Boden- und Pflanzenbehandlung als Alleinstellungsmerkmal.