Login
Places to be Wein Kulinarik

„Genuss im Achterltakt“ – Ein unvergessliches Weinerlebnis im Südburgenland

von Bettina Bäck
Julia Wachter und Clemens Krutzler
Julia Wachter und Clemens Krutzler

Am 9. November 2024 lädt Eisenberg DAC gemeinsam mit dem Restaurant Ratschen, Wein Burgenland und Südburgenland Tourismus zur zweiten Auflage des exklusiven Events „Genuss im Achterltakt“ ein. Nach dem großen Erfolg im Vorjahr steht auch dieses Mal die Vielfalt der Weine der Region Eisenberg im Mittelpunkt – ein Event, das Weingenießer:innen und Neugierige gleichermaßen begeistern wird.

Die Vielfalt der Eisenberg-Weine entdecken 

Im Fokus stehen die Gebiets-, Orts- und Riedenweine des Eisenberg DAC. Mit den beiden Rebsorten Blaufränkisch und Welschriesling, die als präzise Botschafter ihrer Herkunft gelten, zeigt sich die Einzigartigkeit der Region besonders eindrucksvoll. Die feinen Unterschiede zwischen den verschiedenen Lagen und Ortschaften des Eisenbergs werden hier auf besondere Weise erlebbar – Weine, die ihre Herkunft nicht nur widerspiegeln, sondern geschmacklich transportieren. 

 Josef Wiesler, Chef der Ratschen Wohnothek und Restaurants betont:

„Es ist eine Veranstaltung, bei der sich die DAC-Winzer in einem schönen, gemütlichen Ambiente am Ratschen einer breiteren Öffentlichkeit präsentieren können.“ 

Ein Programm für alle, die Wein lieben 

Der Event bietet die perfekte Gelegenheit, die Unterschiede der Eisenberger Weine und deren Herkunft genauer zu erkunden. An mehreren Stationen werden ab 14:00 Uhr die Weine präsentiert, begleitet von kulinarischen Köstlichkeiten des renommierten Ratschen-Küchenchefs Mateo Lopez. 

Für alle, die ihr Weinwissen vertiefen möchten, bietet die exklusive Master Class des Eisenberg DAC, die um 15:00 und um 16:00 Uhr stattfindet, eine einzigartige Möglichkeit. Normalerweise richtet sich diese Veranstaltung an Fachpublikum – bei „Genuss im Achterltakt“ können nun auch interessierte Gäste teilnehmen und ihr Wissen über die Weine und das Terroir des Eisenbergs erweitern. 

 

 

Genuss und Musik – Ein Fest für alle Sinne  

Nach einem Nachmittag voller Wein und Kulinarik wird ab 18:00 Uhr mit dem Clubbing Big Bottles und musikalischer Begleitung im Restaurant Ratschen weitergefeiert. Ein stimmungsvoller Abschluss eines unvergesslichen Tages, der die Gäste mit der faszinierenden Welt der Eisenberg-Weine vertraut macht. 

 

 

Eventinformationen: 

  • Datum: 9. November 2024   

  • Ort: Restaurant Ratschen, Am Ratschen 5, 7474 Deutsch Schützen   

  • Programmstart: Ab 14:00 Uhr Weinpräsentationen, Kulinarik und Master Classes   

  • Ticketpreis: 119 €

Der Event „Genuss im Achterltakt“ ist die perfekte Gelegenheit, die Weine des Eisenbergs in all ihrer Vielschichtigkeit zu entdecken und die Idylle des Südburgenlandes zu genießen.  

Über Eisenberg DAC

Bereits die Kelten bauten in der südburgenländischen Region Wein an. Grünschiefer, Blauschiefer und schwerer eisenhaltiger Lehm bilden den geologischen Fleckerlteppich des kleinen Weinbaugebiets und schaffen gemeinsam mit dem klimatischen Wechsel zwischen warmen Tagen und kühlen Luftströmen ideale Konditionen für ausdrucksstarke Blaufränkisch Weine. Der Verein Eisenberg DAC hat sich der Vinifizierung ihrer facettenreichen Herkunftsmerkmale und der Präsentation dieser auf der internationalen Weinbühne verschrieben.

Eisenberg
Am Naturpark 1
7474 Eisenberg / Pinka

Eisenberg DAC

Eisenberg DAC Gebiet
Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.