Königsdisziplin der Wurstherstellung
Die Salamiherstellung gilt als die Königsdisziplin des Wursthandwerks und Stastnik hier als Meisterbetrieb eben dieser. Seit nunmehr 125 Jahren wird das Wissen der Salamimeister von Generation zu Generation weitergegeben und verfeinert. „Gerade für die Salami ist es besonders wichtig, das richtige Gefühl für den Reifeprozess zu haben“, weiß Salamimeister und „Wurstflüsterer“ Dragan Petrovic. „Eigentlich ist das Salamimachen eine eigene Wissenschaft“, ergänzt Harald Winkler. Es brauche etliche Schritte, viel Erfahrung, Fingerspitzengefühl und Geduld, damit eine Stastnik Salami zur geschmacklichen Perfektion reifen kann.
Mit der gleichen Leidenschaft für beste Qualität entstehen bei Stastnik auch die wahrscheinlich längsten Wurstkunstwerke der Welt, die gebündelten Genuss für jede Gelegenheit bieten. Der „Urmeter“ aller Snackwürstchen ist die Cabanossi, die ihren Soiegeszug als Jausenwurst bereits in der k. u. k. Monarchie antrat. Typisch für die geräucherte, getrocknete Brühwurst sind die pikante Paprikanote, die kräftige Würzung nach überliefertem Familienrezept und die milde Buchenholzräucherung. Ob im Original oder mit verschiedenen „Zutaten“ verfeinert, die Cabanossi erfreut sich heute wie damals größter Beliebtheit. Und so ist sie als Snack nicht mehr wegzudenken – egal ob in der Pause, beim Picknick oder auf der Party.
Das Stastnik Sortiment der würzigen „Pausenfüller“ bereichern die Stastnik Knabberstangerl. Mit ihren 240 Zentimetern und ihrer besonders dünnen „Figur“ stehen sie für eine besondere Innovation. Erstmals ist es Stastnik bei diesem Produkt gelungen, ein Jausenstangerl mit Biss aber ohne Haut herzustellen. Mit den quasi „hüllenlosen“ Würstchen geht Stastnik einen großen Schritt im Bezug auf einen schonenderen Umgang mit der wertvollen Ressource Naturdarm.
Und wer auch unterwegs auf Salamigenuss nicht verzichten möchte, der hat am besten die Stastnik Salafinis im Gepäck. Die Meisterwerke im Taschenformat werden wie ihre „großen Schwestern“ mit original Camembert-Stückchen verfeinert, in echten Edelschimmel gehüllt und behutsam gereift – das ist große Wurstkunst für den kleinen Hunger!