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Die ersten Großen Reserven von Langmann

von Bettina Bäck
Landschaftsbild  Weingut Langmann
Landschaftsbild Weingut Langmann

Sein ganzes Winzerleben lang studiert der heute 49-jährige Stefan Langmann die Weststeirischen Rieden in Hinblick auf vielschichtige Schaumweine. Er hat deren Potenzial für hervorragende Sekte bereits erfolgreich unter Beweis gestellt. Jetzt bringt er gemeinsam mit Tochter Verena gleich zwei Große Reserven – die höchste österreichische Schaumweinkategorie – auf den Markt. Sie bilden die Doppelspitze der Sekt-Pyramide von Langmann.

Höher, kühler, frischer

„Das kühle Klima der Weststeiermark ist einfach perfekt für Schaumwein“, weiß Winzer Stefan Langmann. Seine Rieden liegen auf über 500 Metern Seehöhe. Die Winde von der nahen Koralpe kühlen die Trauben beständig und sorgen gleichzeitig für trockenes, gesundes Traubenmaterial im regenreichsten Weinbaugebiet Österreichs (durchschnittlich 1.200 mm Niederschlag pro Jahr und Quadratmeter). Der allgegenwärtige Gneis ermöglicht eine effiziente Wasserdrainage. Zusätzlich speichern die felsigen Böden tagsüber die Wärme und geben sie nachts ab, wodurch ein ideales Mikroklima für die Reben entsteht. Weiß man diese Bedingungen geschickt zu nutzen, führen sie unweigerlich zu mehr Frische und Struktur im Schaumwein. Für zusätzliche Eleganz und Raffinesse werden die Sekte am Weingut von Hand gerüttelt und degorgiert – Winzer-Handwerkskunst par excellence.

Ried Stainz
Ried Stainz © Anna Stöcher
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2018 Stainz Sekt Große Reserve

Spontan vergoren, reifte dieser Sekt Austria Große Reserve aus 60 % Weißburgunder- und 40 % Chardonnay-Trauben 50 Monate lang in 500 Liter-Fässern, bevor er degorgiert wurde. Nach weiteren 24 Monaten Flaschenreife zeigt er sich nun wunderbar elegant mit typischer Stainzer Salzigkeit, erfreut mit zarten Hefenoten, feiner Aromatik von Pfirsich, Mandarinenzesten und Blütenhonig sowie einer frischen, eleganten Perlage.

Im Online Shop für € 38 verfügbar.

Ried Langegg
Ried Langegg © Anna Stöcher
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2017 Langegg Sekt Große Reserve

Die Riede Langegg liegt auf bis zu 590 Metern Seehöhe rund um das Weingut Langmann und ist nach Osten ausgerichtet, was den Trauben zusätzlich Kühlung verschafft. Ausgebaut im Stahltank lag der Sektgrundwein 70 Monate lang auf der Hefe und reifte nach der Degorgierung noch ein Jahr in der Flasche. Bestehend aus 70 % Chardonnay und 30 % Sauvignon Blanc präsentiert sich die Große Reserve der Riede Langegg anfangs mit festem Körper und eleganter Zurückhaltung, bevor sie ihren Zauber am Gaumen entfaltet – mit Nuancen von Tropenfrüchten und Nüssen, finessenreicher Säurestruktur, cremiger Textur und feinem, anhaltendem Mousseux.  

Im Online Shop für € 38 verfügbar.

Verena und Stefan Langmann
Verena und Stefan Langmann © Anna Stöcher

Good to know: Weitere Sekt-Jahrgänge für „Große Reserven“ schlummern bereits im Keller, doch wann diese released werden, ist ungewiss. Obwohl die Qualitätsstufe „Sekt Austria Große Reserve“ ein Hefelager von 36 Monaten vorgibt, behält sich das Vater-Tochter-Duo vor, im Sinne der bestmöglichen Qualität auf den richtigen Moment zu warten. Das kann, wie bei den aktuellen Großen Reserven, 50 Monate, 70 Monate, aber auch mehr bedeuten. Es empfiehlt sich daher, bei den aktuellen Großen Reserven zuzugreifen. Denn die nächsten lassen sehr wahrscheinlich auf sich warten.

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Über das Weingut Langmann

Renaissance in Rosa: Schilcher, die in der Weststeiermark aus der autochthonen Traube Blauer Wildbacher vinifiziert werden, und gemeinhin als ungestüm gelten, erleben gerade eine spannende Entwicklung. Der erfahrene Winzer Stefan Langmann ist ein Spezialist darin, die charmante Seite der Rebsorte hervorzuholen. Besonders die Schilcher von seinen Einzellagen beeindrucken mit eigenständiger Herkunftsstilistik.

Langmann Weingut Buschenschank
Langegg an der Schilcherstraße 23
8511 St. Stefan ob Stainz

Weingut Langmann

Stefan Langmann und seine Tochter Verena Langmann
Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.