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A Tribute to Campari

von Marlies Auer
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Matteo Thun hat für Campari bereits ikonische Designs realisiert. Gemeinsam mit Peter Friese, dem legendären Gastgeber im Schwarzen Kameel und dem Mastermind hinter der Bar Campari Wien, hat der Architekt nun eine Werkschau konzipiert – eröffnet wird die Ausstellung am Donnerstag, den 12. Oktober.  

Gemeinsam in Erinnerungen schwelgen und mit einem Drink auf die Zukunft anstoßen: Was nach einem perfekten Abend mit Freunden klingt, das plant Peter Friese, legendärer Patron des traditionsreichen Restaurants Zum Schwarzen Kameel und „Erfinder“ der Bar Campari Wien, in Kooperation mit dem italienischen Architekten Matteo Thun Mitte Oktober – und zwar für alle Gäste des Aperitivo-Hotspots in der Wiener City.

 

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Glass Bitter Campari © © Anna Stöcher

Wie alles begann … 

Doch von Anfang an. Der in Südtirol geborene Matteo Thun avancierte zum Architekten und Gestalter von Weltruhm. Mit seinem 1984 in Mailand gegründeten Design- und Architekturstudio Thun & Partners realisierte er ikonische Projekte rund um den Globus, die sich durch Authentizität und eine unverwechselbare Handschrift auszeichnen. Seine Arbeiten vereinen sinnliche Erfahrungen und Vergnügen, wobei die positive Beziehung zwischen Menschen, Orten und Objekten stets im Vordergrund steht.  

Matteo Thun

1984, das Jahr in dem ich mein eigenes Studio eröffnete, engagierte Campari mich zum ersten Mal. Wir teilten die Faszination des Futurismus, der das Image der Marke von Beginn an prägte. Gemeinsam haben wir verschiedene Glas- und Keramikobjekte entwickelt, die den Geist von Depero aufgriffen. Campari beschloss, sie als Give-Aways zu nutzen - damals eine sehr innovative Art, die Marke zu promoten. Ich freue mich, dass diese Unikate nun im Depero-Decor der Bar Campari Wien erstmals ausgestellt werden.

Sowohl mit Wien – hier unterrichtete Matteo Thun zwischen 1983 und 1996 Design an der Hochschule für Angewandte Kunst – als auch mit Campari verbindet ihn eine besondere Geschichte. Für die Kult-Marke realisierte Thun zwischen 1985 und 1992 zahlreiche Projekt, darunter zum Beispiel das V-förmige Via Col Vento Glas oder die Bomb Vase, die auch als Shaker verwendet werden kann.

Zwischen der österreichischen Hauptstadt und Campari gibt es aber noch ein starkes „Bindeglied“: Peter Friese. Und der Kreis mit Matteo Thun schließt sich in der 2019 eröffneten Bar Campari Wien, der einzigen offiziellen Bar Campari außerhalb Italiens. Denn der vielfach ausgezeichnete Architekt war Frieses „Wunschkandidat“ für die Realisierung seiner „Traumbar“ im pulsierenden Zentrum Wiens. Es verlangte Friese einiges an Geduld und Beharrlichkeit ab, Thun für das Projekt zu gewinnen, doch im Rahmen eines Besuchs in Mailand, zu dem Thun Friese eingeladen hatte, wurde der Grundstein für die Zusammenarbeit gelegt. Und Gemeinsamkeiten wurden offensichtlich: Beide Herzen schlagen für Qualität, für Perfektion und beide eint eine große Passion für das, was sie tun, auch eine Leidenschaft für den guten, den außergewöhnlichen Geschmack.  

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A Tribute to Campari Ausstellung © © Anna Stöcher

A Tribute to Campari /seen by Matteo Thun

Die gemeinsame Geschichte von Matteo Thun, Peter Friese und Campari wird Mitte Oktober weitergeschrieben – im Rahmen einer Ausstellung, die die bisherige Zusammenarbeit von Matteo Thun und Campari würdigt. Und welcher Ort könnte sich dafür besser eignen als die Bar Campari Wien?

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„Matteo Thun plante schon lange, eine Ausstellung mit all den Designs und Produkten zu machen, die er für Campari umgesetzt hat – quasi als Rückschau.“

Peter Friese

Ein Bereich des Lokals wird temporär zur exklusiven Galerie mit eigens gestalteter Museums-Architektur. Von Freitag den 13. Oktober bis Sonntag, den 22. Oktober ist die Ausstellung bei freiem Eintritt öffentlich zugänglich und gewährt allen Interessierten – Design-Liebhaber:innen und Aperitivo-Fans gleichermaßen – Einblicke in die Welt von Matteo Thun und Campari.  

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Alles Fotos von der Veranstaltung und der Ausstellung finden Sie hier.

Über Bar Campari

Die Bar Campari im Herzen der Wiener Altstadt ist seit 2019 ein beliebter Ort, um ein authentisches Stück "La Dolce Vita" zu erleben. Mit einem von Matteo Thun entworfenen Interieur, preisgekrönten Barkeepern und dem charmanten Gastgeber Peter Friese begeistert sie Einheimische und Besucher:innen gleichermaßen.

Bar Campari
Seitzergasse 6
1010 Wien
Österreich

Bar Campari

Mitarbeiterin Marlies Auer
Marlies Auer
Head of Content

Die Liebe zum Wein und zur Kulinarik entdeckte Marlies bereits früh. Sie studierte International Wine Business und arbeitete im Napa Valley in einer Digitalagentur. Die Wein- & Diplom Bier-Sommelière kümmert sich um den Wine+Partners Redaktionsplan, ist strategischer Lead des Digital Teams und betreut diverse Kundenprojekte, wie zum Beispiel die digitale Kommunikation der Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs.