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Hochgrail & Sonnenhang released – Die Schilcherspitze von Langmann

von Bettina Bäck
Auf den ersten Blick ein gewöhnlicher Weingarten in der idyllischen Weststeiermark. Doch in der Ried Hochgrail findet die Rebsorte Blauer Wildbacher exakt, was sie braucht, um zur Höchstform aufzulaufen.

Die Schilcher aus der Riede „Hochgrail“ und der Subriede „Hochgrail Sonnenhang“ zeigen eindrucksvoll, was Blauer Wildbacher kann.Seit über 270 Jahrenbetreibt die Familie Langmann Weinbauin der Weststeiermark. Ihr Herzblut gilt der autochthonen Rebsorte „Blauer Wildbacher“. Die Langmanns sind überzeugt vom einmaligen Potenzial der Rebsorte, die sich in den alpin beeinflussten Gefilden dieser pittoresken Regionbesonderswohl fühlt. Eine Selektion von außergewöhnlichwürzigen, kleinbeerigen Klonen wurde vor rund 50 Jahren in den besten Parzellen des Weingutes gepflanzt. Über Jahrzehnte hinweg hat Stefan Langmann, ganz in der Tradition seiner Vorfahren, Erfahrungen gesammelt und akribisch analysiert. Unter der sorgfältigen Führung von Vater und Tochter Verena läuft die Rebsorte nun zur Höchstform auf.

Glaube kann Berge versetzen

Die Weichen für den heutigen Erfolg des Weingutes Langmann wurden bereits vor langer Zeit gestellt: Stefans Vater erkannte das Potenzial des Schilchers mit Terroir-Qualität in einer Zeit, in der kaum jemand daran glaubte. Stefan und auch seine Tochter Verena entschieden sich, den Weg konsequent weiterzugehen und sich der Persönlichkeit der autochthonen weststeirischen Rebsorte Blauer Wildbacher zu stellen, auch wenn die säurebetonte Rebe gemeinhin als nahezu „unzähmbar“ gilt. Die Unbeirrbarkeit der Familie Langmann macht sich jetzt bezahlt. Unterstützt durch die allgemein wärmeren Temperaturen, die dem Blauen Wildbacher höhere Reifegrade beschert, sind die von Frische geprägten Schilcher in eine bisher kaum für möglich gehaltene Qualitäts-Liga aufgestiegen.

Stefan Langmann
© Anna Stöcher

„Durch die Klimaerwärmung haben sich einerseits die Anbaubedingungen in der Weststeiermark verbessert –unsere Trauben kommen in höhere Reifestufen, als dies noch vor zwei Jahrzehnten der Fall war. Gleichzeitig wird unser Gebiet – als eines der kühlsten in Mitteleuropa und im Gegensatz zu vielen klassischen Appellationen – auch in den nächsten Jahrzehnten noch für Frische stehen.“

Stefan Langmann

Die Spitze der Qualitätspyramide

Die beiden Aushängeschilder Schilcher Ried Hochgrail Sonnenhang und Schilcher Ried Hochgrail stammen von den steilsten Weingärten des Weingutes und könnten unterschiedlicher nicht sein, was wiederum den terroirgeprägten Facettenreichtum der Wildbacher-Traube bestätigt:

Ried Hochgrail 2023

Hochgrail ist eine der ältesten Lagen des Weingutes, extrem steil und herausfordernd in der Bewirtschaftung. Ein reiner Südhang, verwöhnt von kühlen Winden der nahen Koralpe. Unter einer dünnen Schicht Humusauflage sorgt karger Stainzer Gneis für die Straffheit der Schilcher. 2023 war ein Jahrgang voller Wetterkapriolen, der schlussendlich Traumqualitäten hervorbrachte: Hochgrail 2023 zeigt brillante Frische und Frucht, gleichzeitig einen athletischen und straffen Körper.

€ 13,80 im Online-Shop 

Ried Hochgrail Sonnenhang 2022

Es geht noch extremer! Der oberste Fleck und gleichzeitig der südlichste, wärmsteund steilste Teil vom Hochgrail, mit den ältesten Reben und einem Boden aus Stainzer Gneis,wird seit Generationen „Sonnenhang“ genannt. Die Rebstöcke brauchen hier aufgrund der hohen Erosion besonders viel Kraft, um an Nährstoffe zu gelangen. Das ergibt äußerst konzentrierte Weine, die Zeit und Ruhe zur Reifung benötigen. Der 2022er-Jahrgang wurde spontan in gebrauchten Barriquefässern vergoren, lag über 14 Monate auf der Vollhefe, bevor er im Frühling 2024 in Flaschen abgefüllt wurde. Das Ergebnis: Der Sonnnehang Schilcher 2022 ist tiefgründig, engmaschig und ruht bereits in sich. Das salzige Finish macht Lust auf mehr. 

€ 30,– im Online-Shop

Verena Langmann
© Anna Stöcher

„Aus Gewohnheit meist als ,Aperitif-Wein‘serviert, wird das Potenzial des Schilchers oft verkannt. Besonders unsere Rieden-Schilcher sind ob ihrer Vielschichtigkeit fantastische Speisenbegleiter. Give it a try!“

Verena Langmann

Bettina Bäck von Wine+Partners
Bettina Bäck
Senior Projektmanagerin

Bettina ist seit 2000 bei Wine+Partners und hat bis heute unzählige Projekte im In- und Ausland betreut, darunter das alpine 5-Sterne-Hotel Post Lech, den steirischen Betrieb Muster.Gamlitz und das Weingut Kozlovič in Istrien. Derzeit betreut sie Weltmeister Sommelier Marc Almert, die Schweizer Wein-Institution Baur au Lac Vins, Zürichs Brasserie to be Baur's, das Marguita (Eröffnung im Sommer 2024), den steirischen Betriebe Weingut Langmann und die Rubin Carnuntum Weingüter.

Über das Weingut Langmann

Renaissance in Rosa: Schilcher, die in der Weststeiermark aus der autochthonen Traube Blauer Wildbacher vinifiziert werden, und gemeinhin als ungestüm gelten, erleben gerade eine spannende Entwicklung. Der erfahrene Winzer Stefan Langmann ist ein Spezialist darin, die charmante Seite der Rebsorte hervorzuholen. Besonders die Schilcher von seinen Einzellagen beeindrucken mit eigenständiger Herkunftsstilistik.

Langmann Weingut Buschenschank
Langegg an der Schilcherstraße 23
8511 St. Stefan ob Stainz

Weingut Langmann

Stefan Langmann und seine Tochter Verena Langmann