Bis in die 2000er-Jahre hinein wurde Zweigelt vorwiegend als Cuvée-Partner betrachtet, sein USP war es in erster Linie, besonders ertragreich zu sein. Um einen Imagewandel voranzutreiben und das Potenzial der Rebsorte in der Region herauszuarbeiten, wurde im Jahr 2006 in Carnuntum eine eigene Zweigelt-Arbeitsgruppe gegründet. Zum neuen Bewusstsein für diese Sorte gehörte auch, dass er sortenrein ausgebaut wurde, dass man Zweigelt aus Alten Reben getrennt vinifzierte, dass man verschiedene Vinifikationsmethoden testete. Und vor allem: dass man gemeinsam viel verkostete, beurteilte und diskutierte. „Die Zusammenarbeit zwischen allen Rubin-Weingütern und die gemeinsame Suche nach Exzellenz haben uns als Gebiet sehr viel Auftrieb gegeben und uns zu ganz neuen Wagnissen motiviert”, bestätigt Gerhard Markowitsch.
Die Tendenz hin zu frischeren Rotweinen, einer kühleren Aromatik und individuellem Ausdruck bei Rotweinen haben die „Zweigelt-Flüsterer“ aus Carnuntum erkannt, bevor diese zum internationalen Trend wurde. Als früh reifende Sorte findet der Zweigelt im Kontinentalen Klima von Carnuntum beste Bedingungen vor und punktet daher mit einer besonderen Lebendigkeit, mit komplexem Ausdruck und einer „kernigen“ Stilistik. In allen Ausbau- und Reifestufen weiß Zweigelt aus Carnuntum zu überraschen und zeigt: Zweigelt hat auch Potenzial, wenn es ums Lagern geht. In Sachen Food Pairing gilt er als Allrounder, wobei sich der Bogen von italienischen Klassikern bis hin zu Wild – ebenfalls aus Carnuntum – spannt. Leicht gekühlt kommt er zur Grillsaison ins Glas, und gereifter Zweigelt passt dank seiner seidigen Tannine und seiner Frische sogar zu Fischgerichten. Egal, für welchen Zweigelt aus Carnuntum man sich entscheidet, zwei Dinge sind dabei immer garantiert: Trinkfreude und ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis.